当前位置:首页  院部风采  院部风采
李远华主持的项目获茶叶科技奖三等奖

发布者:发布时间:2011-10-19浏览次数:13

茶学与生物系主任李远华博士主持完成项目“茶树叶绿素酶分离纯化和性质的初步研究”,荣获第二届中国茶叶学会科学技术奖(简称茶叶科技奖)三等奖。此次共评出二等奖3名,三等奖4名。

该获奖项目主要内容是:开展了鲜叶中叶绿素酶提取和活性分析条件的优化,茶树的不同品种、生长不同部位、加工过程以及不同条件下叶绿素酶活性的变化,茶树叶绿素酶的分离纯化,茶树叶绿素酶的酶学性质研究等。

该研究为深入研究茶树叶绿素代谢和光合作用机制、茶树的栽培以提供了理论基础,并对于绿茶的加工过程的机理研究提供一定的指导意义。

该项目参加人员有我校茶学与生物系石玉涛、欧光权,华中农业大学顾玮、倪德江、郑芳等。

茶叶科技奖是2007年经科技部批准设立的面向全国茶叶行业的科学技术奖,主要奖励为我国茶叶科学技术进步和创新做出突出贡献的集体和个人。

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号