当前位置:首页  院部风采  院部风采
2011年度电子工程系自强之星候选人刘友明先进事迹

发布者:发布时间:2012-01-01浏览次数:8

 
青春因自强而灿烂
——2011年度电子工程系自强之星候选人刘友明先进事迹
 
他家境贫寒,但勤奋好学,自强自立;他*勤工俭学和获得奖学金完成学业;他曾任系学生会干部、电子协会副会长;曾获校三好学生、积极分子、优秀共青团员、优秀志愿者等荣誉称号;他自强不息,品学兼优、先后荣获国家奖学金两次,国家励志奖学金一次,校优秀学生奖学金两次,参加全国电子设计竞赛获福建赛区二等奖,带领团队参加福建省大学生暑期社会实践三下乡活动获优秀团队荣誉称号。
  刘友明,武夷学院电子工程系的2008级电子信息工程专业学生,以“自强、感恩、奉献”谱写了一名当代青年的灿烂人生。
  与同龄人相比,刘友明承载着太多的压力。
  刘友明1988年出生于四川彭州九尺镇的一个小山村。母亲的身体一直不好,全家重担压在了父亲一人肩上,高中时,他常常一放学就下地干活,利用假期外出打工,尽自己微薄的力量补贴家用。
  2008年,一场突入其来的地震,摧毁了家里的房屋,这对原本就生活艰难的家庭更是雪上加霜。也就是在这一年,刘友明以546分的好成绩被武夷学院录取。喜讯传来,但他的心却愈发沉重。
  报到时,学校得知刘友明的困境,为他减免了整整三年的学费。
  父母的期盼、学校的关心、老师的鼓励,给了刘友明战胜困难的勇气和信心。
  作为一名大学生,自强自立的最好办法是勤工俭学。特别是第一份勤工俭学的工作,让刘友明刻骨铭心。到学校报到不久的刘友明,找到一份送报纸的工作,发1500份报纸,挣20元工资,每天早上4.00多就要赶到市区领取报纸,然后到各个小区送报。3多个小时过去,报纸终于送完了,可双腿也麻木了,拖着疲惫的身躯回到学校,看到校园里穿着时尚的同学来来往往,他有些自卑,但一想到贫困的家境,他咬着牙坚持下去。
  这几年,他先后送过报纸、做过家教、推销员,服务员、发过广告传单等,解决了自身学习生活费用并补贴家用。
  “人生都可能遇到阴霾,阴霾之后必定是晴天”,生活的窘迫和艰难,没有压倒刘友明。入学第一学期,他就凭着良好的成绩获得了国家奖学金。在校期间先后荣获国家奖学金两次,国家励志奖学金一次,校优秀学生奖学金两次;专业成绩、综合积分排名都位居全系前列。
  自强自立使他充满自信,一路走来所遇到的艰辛、所受到的帮助,让他心怀感恩。他常常参与志愿者活动,他是越野赛志愿者、开放周志愿者、校运动会志愿者、茶博会志愿者、多次校园义务维修、市区义务维修。2010年的六月,下着倾盆大雨,古老而又泛着江南韵味的下梅古镇被雨水浸没,刘友明带领他的团队——电子系学生会实践部的成员参加了为期十天的社会实践三下乡活动,帮助灾区下梅村进行重建工作,他们主要负责维修村民家中的电器:电视机、电冰箱、洗衣机、电风扇、小台灯等。很多电器灌满泥浆、气味难闻,刘友明和他的队友强忍着刺鼻的气味对其一一清洗、维修。灾后的下梅气温高达三十多度,在这么高温度下他们还要跑很多家商店去购买需要更换的零件。他们就在这炎热的气候下坚持了下来,超额完成任务,居民送来了三百多件待修电器,他们修好了两百多件……
以阳光的心态面对困境,以顽强的意志自强自立,以感恩的情怀回馈社会,这样一位普通的青年学子书写了大学生活的传奇,成为当代青年的楷模。

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号