当前位置:首页  院部风采  院部风采
彼岸,青春之花盛开——专访08级英语专业黄瑜菲

发布者:发布时间:2012-04-09浏览次数:12

 

陌上花开,你从远处走来,用你那抵挡不住的勃勃生机和含苞待放的青春热情向我们诠释着坚持与自强的美丽盛开。

幸福的三口之家在金融风暴中瓦解,辗转于厦门、上海和武夷山,自小与父母相处的不多,童年时便习惯了独立的生活,看惯了人情事故。对于生活中的困难,你从不提起,你相信有些事情可以被改变,有些事情终究会过去。就是带着这样的信念,你用双手书写故事,让你的大学生活充满了传奇色彩,让你的自强故事浸透了芳香。

大学四年里,你从不曾忘记心中的那张规划表,一步一个脚印的完成给自己设定的计划。不断地从思想、学业、学生工作、实践等多方面完善自我,缩小差距。

大一时,你就从各方面崭露头角。课余时间,根据自己的兴趣爱好和特长,积极参加校内外组织的各种实践活动。大一暑期,你参加了学校组织的实践活动“三下乡”。在这段时间里,你经历了人生中的许多第一次:第一次教学英语,第一次收到学生的礼物,第一次到环境如此之差的地方……正是有这么多的第一次,所以你印象深刻,在此期间完成了自己的阶段蜕变。

短短10天的支教工作,却经历了很多。首先莫过于招生工作了,学生都放假回家,家距学校又比较远,到洋庄后兵分三路去招生,却有很多人认为你们是骗子,决不可能有免费活动,其中的辛苦和委屈可想而知。招生工作结束后,一个班大的有上初一,小的也上三年级了,上的课类似于趣味课,孩子们也很有兴趣。每天早上,孩子们都会到你们的宿舍楼下唱国歌,只是想让你们早点去上课,好让他们可以早点学。乡村的孩子很淳朴,也许,国歌是他们心中最神圣的歌曲,他们用这种最简单的方式表达了对你们的敬爱。

你说刚开始的几天有种度日如年的感觉,武夷山的7月是非常热的,加上宿舍没有风扇,有时候都热的睡不着,躺着躺着就流汗了,洗漱的环境更是不方便,洗澡洗衣服都在一起。不过到了78天左右,你们都不想回家了,不变的是环境变得只是心情罢了。

离别的时候收到了孩子们的礼物,虽然很普通,但很有意义,有时候,价值是大于价格的,你现在还留着他们制作的卡片和塑料花,以缅怀这段青葱岁月。三年了,你们一直保持着联系,拥有了更深的感情。

每一段经历都是值得纪念的。下乡生活,是你人生成长道路上浓墨重彩的一笔,同时你也发现了自己在教学方面的稚嫩与不足,那是教学经历的一笔丰厚的财富,不仅开阔了眼界,还收获了友谊。

你最喜欢的运动是慢跑,最喜欢的音乐是轻音乐,你喜欢从中感受到那份宁静与淡然。大学期间你参加了许多的文艺活动,例如:校园民族舞大赛、校园十佳歌手赛、校园演讲比赛,礼仪风尚大赛等等,而且均取得不错的成绩。其中,百事音乐嘉年华和宿舍嘉年华是令你难忘的比赛。

百事音乐嘉年华是露天的比赛,因为很紧张,所以一轮就没发挥好,但是有了朋友的支持和鼓励,调整完心态后发挥正常了最后拿了第三名。比赛时心态真的很重要,信心也是占大半部分的。参加比赛认识了许多志同道合的朋友,赛到最后阶段感觉是在办一场聚会,谁是第一已经不重要了,重要的是过程中的快乐与幸福。

宿舍嘉年华连续参加了三年,在大三时拿到了第一名。那年,唱的是日语歌《后来》,跳的是日本舞,舍友们根据音域分段背歌词,虽然有学过日文,但是要唱日语歌还是一件很考验人的事。舍友一起生活了两年,间奏时说出了内心的想法和感受,很是感动的。你和你的舍友从陌生人到朋友再到亲人,一路的转变,一路的感动,大家都是挺不容易的。

与大家在一起的日子仿佛昨天,往事历历在目,我们走过了青春年华,走向了成熟稳重,在那些日子里积淀的都是闪闪发光的回忆。行走在岁月的两岸,收获的是河床中的最耀眼鹅卵石。

你一直信奉“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。大二时你身兼数职,是班级的学习委员,是学生会办公室主任,还是茶文化研究协会的负责人。即使累,但你一直在适应,努力把工作做好,分配好自己的时间。英语专业在大二时要通过四级考试,在这段时间里,你把重心放在了学习上,从而让老师对你产生了否定,你去协调,去解释,最终消除了对你的误会。

机会总是留给有准备的人。在决定一件事情之前,你都会设想将来可能面对的困境,然后想办法解决和面对,问题出现时,仍会选择坚持,当初是自己的选择,就算跪着也会走完的。你是一个很固执的人,一旦做出了决定,就不会轻易放弃。

你是中国14届国际贸易投资洽谈会暨第2届世界投资论坛的志愿者,为期5天的服务,得到了厦门市外办领导的认可和海外宾团额认可。可是也因此错过了茶艺小姐的报名时间,后来因为有特长而被南平组委会选去培训了,代表学校参加了第二届海峡茶艺小姐南平赛区的比赛,获得了“茶艺小姐”的荣誉称号。你在习茶的过程中,渐渐的爱上了茶艺,收获的不仅是茶艺的技巧和方法,更是一种优雅的从容与淡定。

复赛分组进行时,工作人员为了检测茶艺小姐的现场反应,故意不放香在案几上,你从容的无实物直接表演。后来,据工作人员透露,你是被检测人员中装的最像的。你平时是负责茶文化研究协会的管理,由于经费、时间等问题,导致任内要完成的校园茶会和茶大使大赛的活动被搁浅了,希望后来人可以替你完成这个心愿啊。协会处在成长的阶段,有许多不成熟的地方,只能经过办活动来提升影响力和生命力了。

作为英语专业的学生,你坚持勤奋的原则,在摸索中找到适合自己的学习方法。你有明确的学习目标,端正的学习态度和良好的学习习惯,你的成绩一直名列前茅,连续三年获得武夷学院优秀学生一等奖学金,并顺利通过大学英语四、六级和英语专业四级。你坚信学海无涯,充分利用课外时间汲取各种知识,做不到“博览群书”也要略知一二。

你的偶像是杨澜,希望向她一样成为一个成功的女人。杨澜不仅有事业,更有的是生活,那样一个优雅大气的女人是你一直的榜样。

“一路播种,一路收获。生命中开着的那些花儿,无不浸透奋斗的泪泉,洒满了汗水。走在生命的两旁,随时播种,随时开花。芬芳弥漫的旅途,虽有荆棘,但不觉苦。因为花开瞬间,香满天。”彼岸,你的青春之花正在怒放,有你的坚持和选择,拼搏过不留遗憾,绽放过美丽,即使凋零也是最骄傲的姿态,你的自强会为你搭一道彩虹之桥铺一条康庄大道的! 

学生记者   陈义琳  吴永波

      

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号