当前位置:首页  院部风采  院部风采
武夷学院职工黄祥琼事迹

发布者:发布时间:2012-04-11浏览次数:7

黄祥琼,女,1952年3月出生,汉族,南平市延平区人,武夷学院图书馆职工,从1990-1992年连续三年获得学校先进工作者,2004年2月退休后到延平区福利院特教班任特教志愿者至今,她关爱社会,奉献他人,提升自我,为特教事业做出了突出的贡献。她的事迹在中央和省级以上20多家媒体刊发,2011年6月当选为第三届“碧城杯”感动闽北十大人物。

 


 
 

 

黄祥琼(左)在课间辅导学生

 

2004年2月,刚退休不久的黄祥琼听说美国浩德组织国际儿童服务中心在延平区办特教班的消息。当听说特教班的老师特别难找时,她萌发了试一试的想法,志愿前往,乐善好施,默默奉献。他执教的教学班学生年龄最小的10岁,最大的已有23岁,个体差异很大。大家都没有上过一天的学,吃饭、穿衣、上厕所、睡觉这样看似平常的事,对他们来说却显得异常艰难。为了解决孩子们“学什么”、“怎么学”问题,在教学中,她自制教材和教具,尝试教孩子们识字,掌握10以内的加减法。这群孩子智力低,自控力也差,课堂上,每过四五分钟就得整顿纪律。即使一些再简单不过的动作,都要重复十几遍,甚至上百遍。她通过这种“小步子,多循环”的教学方式,把孩子们引领进了另一个世界。

黄祥琼退休后原本与家人厮守的时间更多,但她一心扑在特教工作上,无暇照顾亲人。新家装修期间,租住离福利院比较远,她索性搬进福利院。她的母亲已是81高龄,希望女儿能常来陪伴,可她描述了这些残疾孩子无父无母的可怜境况,得到了老人的理解;丈夫在武夷学院工作,需要人照料,她以“孤儿比大人更需要照顾”为由,取得了丈夫的支持;女儿在广州某重点中学当音乐教师,小外孙不满周岁,可她暑期照看两个月孩子后,宁可让女儿一月花两千多元请保姆,自己在开学前赶了学校给孩子们上课。

几年来,她没拿过福利院的一分钱工资,为了让这群特别的孩子能够享受到家庭的关爱和温暖,她每个月里都会带学生到福利院外面去玩几次,每到周末,都会带上班上的孩子回家,带着他们买菜、做饭。她不仅自己对学生怀有一颗真诚的爱心,她还将这份爱心,努力地传送给朋友,传递给社会。她常常动员她的朋友为她的学生献爱心,她的朋友年年都会为学生们买新衣服、图书、文具等。

当人们问她,做这么多艰难的事情到底为啥时。她自足地说:“不为别的,只想和这些孩子天天在一起,能够多照顾这些孩子一些,给他们多一些关爱,让孩子们快乐,就是莫大的幸福。”

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号