当前位置:首页  院部风采  院部风采
访茶与食品学院李远华博士

发布者:发布时间:2012-04-11浏览次数:17

“目标”+“内功”+“实践”=成功

——武夷学院李远华博士的学习心得

一颗茶叶,他能析出其中精华;一杯岩茶,他能品出其中滋味。这就是我校茶与食品学院李远华博士。在中国乌龙茶、红茶的故乡——武夷山,李远华博士沏上一壶岩骨花香的大红袍,与记者聊起了自己的求学经历和学习心得。

树立目标,学习才有动力 上世纪80年代初,李远华以优异的成绩考入当时的福建农学院(现福建农林大学)在园艺系的茶学专业学习。父亲的一句话让他选择了农学,父亲告诉他,农学中有花有果,在植物中能得到情操的熏陶。遵循父亲的指教,李远华填报了福建农学院的园林系,不过直到录取通知书到手时才知道是“茶学”专业。从此,他与“茶”结缘,并孜孜不倦地学习,不仅是为了自己的前途,更是为了将来毕业后能为社会做更大的贡献。

然而大学毕业后,李远华却被分配到江西赣州一个茶厂,面对艰苦的条件,他没有灰心,而是从基层做起,选厂房,购机器,做茶叶,经过努力,到1998年李远华已经是江西省名优茶评审专家,自己的工作也由基层调到市里的行政机构。按理来说,工作与事业的状态都较为理想,而茶界快速地发展,行业蕴藏着很大的潜力,使得李远华发现茶学的发展空间很大,也感觉自身知识的不足。为了使自己在事业上有更大成绩,他毅然决定去攻读博士,通过读博使自己在茶学专业中有更深入的研究,从而在该领域有大踏步的发展,这样的选择同样也是想为社会作出自己更多贡献。通过努力,20041月,李远华在国内茶学专业最好的高校——安徽农业大学如愿以偿地获得茶学专业博士学位;之后的20049月至20087月间又在武汉大学生物学博士后流动站从事植物发育专业博士后研究。在李远华看来,认定了走研究茶的这条路,无论前方的道路有再多荆棘,也要坚持走下去。他告诫青年一代,要将抓住机遇,并把自己的前途与国家的前途和社会的发展紧密相连,通过自己不断的努力才能迈向成功。

勤练内功方可长本领 李远华认为,学习的最关键是要练好自己的内功,掌握扎实的基础知识。李远华上大学时,日本的茶业、茶道的发展都快于中国,为了更好地学习专业,大学期间他选择的外语语种是日语,后来学术国际化发展的趋势,迫使他必须掌握英语,才能使科研与国际接轨。从日语改学英语的过程,他下了不少功夫。“虽然当时有老师教,但是‘修行’还是得靠自己”李远华告诉记者,为了掌握好英语,他时常在科研之余,利用早晚的时间记忆单词,掌握语法。在他看来,学习语言没有捷径,只有点滴的积累才能真正熟练地学好一门语言。在专业学习上李远华着认为练好“内功”是关键。读博的期间,李远华查阅大量关于茶学的文献资料,研读国内外的科研论文,让他记忆深刻的是案头那本厚厚的《分子克隆实验指南》一书,为了弄清其中的内容,李远华不知翻阅了多少次,一遍、二遍,三编……直到把其中所有的精华吸干才罢休。

李远华觉得,一个人如果内在的涵养不足,是不可能在工作中发挥自己的能力,更会随着时间的推移,让自己的实力在众人面前显得虚无。所以,李远华在教学中也十分强调基础知识的掌握与积累,他提倡在低年级先打好基层,之后才能进行更多的实践与拓展。

实践之中出真知 对于理科生而言,实践是学习中的重要环节。李远华当年在福建农学院读大学期间,为了更好地了解茶叶生产加工的情况,在当时交通极为不便的情况下,他就来到武夷山,走进茶园,深入茶场进行调查研究,至今他依然保存着一张当时到桐木学习正山小种烟熏制作的黑白照片。作为茶学专业的学生,李远华还要亲身去经历茶叶从采摘到成品的全过程,特别是在每年四月份春茶采制的集中期,经常要跟着制茶师傅通宵达旦地做茶。后来,李远华在江西工作期间,为了对茶树资源进行普查,他和有关同志经常从早上就出发,在山里一走就是一整天,晚上回来顾不得吃饭、洗漱就累得躺在床上大睡。李远华感慨,学做茶是辛苦的,搞茶树资源普查也是艰辛的,即使是这样,他依然认为这些都是值得的,因为在这些难忘的实践经历中,使他积累了一笔宝贵的财富,为以后的研究奠定扎实的基础。

在安徽农业大学读博期间,李远华师从宛晓春和江昌俊两位国内茶叶界最权威专家,俗话说名师出高徒,但是“高徒”却不是轻易而成的。李远华坦言,名师的徒弟不好当。读博期间,做实验成了李远华生活中的重要的一部分。他告诉记者,在合肥时,冬天起早做实验是常有的,厚厚的白雪覆盖着宿舍通往实验室的路,对于南方人在雪地里走是没有经验的,因而有几次还摔了跤,引得路旁小孩咯咯地笑。在实验室里,李远华一呆就是一整天,细心观察植物在不同时间段的生长变化,并认真地记录下来。实验中,失败是常有的,李远华认为只有经历多次失败,才能从中总结经验,得到启示。

学习中善于实践的好做法,李远华同样也将其带到现在的工作中来。2010年,李远华作为作为引进人才到了武夷学院工作,为了学院“在茶树种子资源圃”的建设,他多次跑遍了学校的后山,为的是给资源圃的建设选好址。

总结李远华博士的学习经验,记者得出这样一个等式,即“目标”+“内功”+“实践”=成功。

 

 
 
 
 

 

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号