当前位置:首页  院部风采  院部风采
访数学与计算机系学院刘用麟教授

发布者:发布时间:2012-04-11浏览次数:119

他,一位土生土长的闽北人。这方绿色山水养育了他,同样也是这块文脉厚重的土地培养了他。从原南平师专到华东师大,再到西安科大,在一路的求学历程中,他徜徉数学的海洋,并从中掀起一阵阵浪花,他就是武夷学院数学与计算机学院刘用麟教授。

1978年恢复高考后,刘用麟考入当时的南平师专,学习数学专业。两年后,因为成绩优异被留校从事教育工作。随后,他到华东师范大学深造,获得本科学历,2002年又成为当时学校最年轻的正教授,并在2006年,作为优秀博士生,47岁的他如愿戴上博士帽,成为武夷学院教师队伍中的一位新博士。

刘用麟教授是如何从一名普通专科生到博士生呢?他对学习有怎样的独到见解呢?让我们来听听刘教授在学习方面的体会与经验。

 

夯实基础是为学的前提

刘用麟教授对记者说起了自己当年的求学历程:他是1978年恢复高考之后的第一批大学生,虽然被录取在当年只有专科层次的南平师专,但是他并无太多怨言,“‘文革’期间曾在南平西芹跃村插队劳动,虽然在乡下劳动,但一直渴望着继续读书,一得知自己被录取,有书念有学上,那个高兴啊!”刘教授感慨到。是啊,经历过那个特殊年代的人,能够通过高考再次走进梦寐以求的课堂,许多人都格外的珍惜这来之不易的学习机会,刘用麟亦如此。

上大学期间,刘用麟面对刚刚复办之处的南平师专在学习环境、师资情况都不甚理想的状况,依然认真地学习自己的专业课程,在听老师课堂传授的同时,他认为老师的作用更多的在于引导,关键还是要靠自己下功夫。于是,在大学前每天都坚持“三早”,即早起、早锻炼、早读,更重要地是在那时候,他用严谨的态度,在大学期间刻苦地学好《数学分析》、《高等代数》和《解析几何》等专业基础课,并利用课余时间到新华书店购买相关书籍来研读,为今后在数学的道路上有所建树打下了扎实的基础。

谈到学习的方法,刘用麟教授引用了著名数学家华罗庚的一句话,“读数学要从薄到厚,再由厚读到薄”,之所以这样说,刘用麟觉得不管是学习数学,还是其他课程,都要反复研读教材,将基本的知识吃透、弄懂,他建议同学们在日常学习中做好课前预习,带着问题去听讲,课后还要去复习相关知识,把书由薄读到厚;学习到一个阶段后,还要善于做系统的复习,梳理知识体系,形成自理的理解,从而又把书由厚变薄。这样温故而知新方可将知识要点熟记于心,把基础知识掌握扎实。

兴趣是最好的动力

当记者问及刘教授为何能在数学领域取得如此优异成绩时,刘教授笑了笑说是时代与兴趣的巧合是他在数学中体会学习的快乐。在刘用麟读书的年代,盛行着“学好数理化,走遍天下都不怕。”的说法,或许是受到当时社会大环境的影响,让当时文理兼优的刘用麟选择了数学。在之后的求学之路中,由于刘用麟学习刻苦,经常在考试、比赛中有突出表现,得到老师的肯定,进一步加深了他对数学专业的兴趣,坚定了他学习的目标,并且激励着他一路走向成功。

兴趣是做好的老师,这一说法在刘用麟身上得到真正的体现,在他看来,“人的差别就在课余时间”。70年代末,在日本数学家Y·ImaiK·Iseki提出的双B代数理论介绍到中国之后,就在数学家引起广泛关注。刘教授不顾山区条件差、资料匮乏、信息不灵等各种不利条件的束缚,于80年代末积极投入这一领域的研究中。从此,他不知牺牲了多少个周末、节假日的闲暇时间,孜孜不倦地投入其中。

我们在翻阅刘用麟教授发表的学术论文中发现,他的很多学术观点都是直接用英文表述的,可见刘用麟不仅在数学方面研究颇深,同时英语水平也相当不错。他是怎样学好英语的呢?刘用麟的回答还是“兴趣”。由于希望能在数学领域能有深入的研究,刘教授时常要阅读国外的相关资料,而这些资料清一色的是英文版,这就使得他必须学好英语,才能在数学领域迈开步子。

刘用麟教授感言,万事开头难,学英语也是这样的。当时的社会对英语的重视度不如现在,更有“不懂ABC照样闹革命”的说法,所以在后来英语的学习中多数还是靠自学,学习过程的艰辛是可想而知的。刘用麟并没有被困难所吓倒,背单词、记语法,每天点滴的积累地坚持下来,探寻数学之美的强烈兴趣给他学习英语以强劲的动力,时间一长便收获颇丰,现在的他已经能熟练掌握和运用数学专业英语,并有20多篇学术论文被SCIEIISTP等国际权威检索系统收录或引用。

对于现在的大学生,和即将成为走进大学的高三毕业生,刘用麟教授想对他们说,既然在选择了大学的专业,无论专业好与坏,无论录取的专业满意与否,都要珍惜大学的学习机会,既来之则安之,努力培养学习的兴趣,为自己今后的人生之路积累更多知识财富。

探寻数学之美

在很多人眼中,数学是个高深的学科,学习难度之大,让不少人望而却步,也让许多莘莘学子为之头痛。在刘用麟眼中,数学是怎样的一门学科呢?

刘用麟教授用“奇妙”一词,来形容数学这门学科。在他看来,数学语言具有简洁性,在求解数学问题中,往往用到的只是数字和字母的变换与演算,虽然在书写表现中显得简单,但在简洁中往往包罗万象,或可解释一个定理,或可得出一个结果。

数学还具备抽象性,刘教授指出数学的抽象性在大学教程中显得格外突出,在学习数学中,能极大培养一个人的抽象思维和思考问题的严谨度,所以学好数学对今后跨学科发展将起到很大的帮助。

生活中,数学无处不在,具有广泛性,催生了许多新的事物。刘用麟教授向记者介绍到,一些领域的科研成果和生活中的创新发明都与数学有不解之缘,例如哈雷彗星和海王星的发现、王选的激光照排技术、以及当今网络广泛运用的搜索引擎等等,都是从数学研究领域延伸出来的成功例子。

 

在与刘用麟教授交谈的过程中,也谈到自己的年轻时的兴趣、爱好,但让他最钟爱并坚持至今的还是看书学习。而让记者感触颇深的是与刘教授接触的过程中,感受到为人的低调与为学的严谨,正是这涵养穷索,致知力行的信念,让他在数学天地中拥有一片属于自己的天地。刘教授的这些学习心得,不正也是当今众多80后、90后值得学习的吗?

 

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号