当前位置:首页  媒体校园
【人民日报】武夷学院与台湾高校共育人才

发布者:发布时间:2012-06-01浏览次数:29

 
《 人民日报海外版 》( 2012年06月01日   第 03 版)
 

  本报武夷山电 (代天喜)福建武夷学院开展与台湾高校的交流与合作,通过相互学习与借鉴,推进高等教育的内涵建设和改革创新,共育应用型人才。

  2011年,武夷学院与台湾明道大学联合成立海峡成功学院,引进优质课程体系、教学管理经验和国际化师资,开展“3+1”双校园模式,即3年在大陆学习实践,1年(第三学年)到台湾合作高校学习,共同培养人才。2011年9月,海峡成功学院首设茶学、旅游管理、艺术设计3个特色专业,人文、环保、电子专业将于今秋招生。2012年4月,海峡成功学院成立太姥分院。校长杨江帆教授说,海峡成功学院成立以来,积极借鉴台湾育成中心模式,在校内设立创意孵化基地,引进台湾高校创业教育模式,先行先试开展闽台合作大学生创业实践。太姥分院的设立,又有效地把校内孵化功能和校外创业实践结合起来,有助于推动学院创新创业教育的开展和应用型人才培养模式的改革。

  武夷学院与台湾高校合作办学,互派教师授课是主要的合作方式之一。2011年5月,闽台应用型人才培养战略企业与高校高峰论坛在武夷学院召开,武夷学院与台湾稻江科技暨管理学院签订合作协议。同年10月,台湾明道大学3位老师为武夷学院师生讲授《管理学》、《设计构成》、《消费者行为》等3门课程。台湾优秀教师的系列讲学讲座和交流,进一步促进了武夷学院与台湾高校在教学及管理上的交流与合作。为提升人才培养质量,双方还共同制定(修订)了闽台联合培养人才方案。

  近年来,武夷学院向台湾明道大学等4所大学选派4批师生赴台研修,还聘请数10名台湾教师来校讲学。这些合作,对提升海峡两岸的教育水平很有意义。“台湾的高校更加注重社会实践,对我以后的教学科研有很大帮助。”曾到台湾高校交流的武夷学院茶学与生物系的许原老师表示,今后要打破原先按教材照本宣科的授课方法,重点培养学生的动手能力和解决问题的能力。

  2011年,武夷学院“闽台合作培养应用型人才模式创新”被列为福建省教育改革试点项目。该院开展的“大陆学生赴台学习服务与管理机制研究”课题,获福建省教育厅社科A类课题立项。杨江帆表示,武夷学院将继续开展与台湾高校的交流与合作,进一步扩大合作办学平台,提升合作办学的规模与层次。

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2012-06/01/content_1060322.htm

 

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号