当前位置:首页  媒体校园
【福建日报】武夷学院:发挥高校职能 推进科技创新

发布者:发布时间:2013-03-27浏览次数:50

《福建日报》2012年7月24日第3版  

 

             武夷学院:发挥高校职能 推进科技创新  

 

      如何发挥高校职能,推动科技创新,突出绿色发展,服务南平市转变方式、跨越发展,全面建设海西绿色腹地发展要求?武夷学院做出了响亮的回答。  

 

    近年来,武夷学院结合自身特色,发挥综合优势,紧紧围绕地方产业发展需求,强化科技创新,推动科研成果转化和科技服务,深入开展产学研合作和项目对接,建设闽北特色区域科技创新体系,打造闽北科技兴市的新支撑。  

 

 

 

  打造特色学科平台

    提升科技创新能力

    “学校充分发挥地处‘世界文化与自然遗产地’和海峡西岸经济区绿色腹地的区域优势,围绕地方社会发展和海峡西岸经济区产业发展需求,逐渐形成适应地方区域特色学科方向。”武夷学院校长、国务院特殊津贴专家、全国优秀科技工作者杨江帆教授表示。通过几年来的重点培养和建设,茶学专业获批了国家高等学校第六批特色专业建设点,旅游系旅游管理专业获批省级重点学科。目前,学校正努力打造全国、全省高水平学科,力争用2~3年时间,将茶学建设成全国有影响的学科,将生态、艺术、文化创意、朱子理学等学科建设成为在全省有影响的学科。学校相继建设了一批特色学科创新平台,现有“宋明理学研究中心”、“武夷山世界文化遗产研究中心”、“中国茶产业研究基地”等8个国家级、省级科研创新平台和11个校级创新平台。“福建省创意农业研究会”等研究平台也相继落户武夷学院。为适应地方经济发展需要,学校又相继成立了 “非物质文化遗产中心”、 “生态工程研究中心”等校级科研创新平台。通过几年来的建设,武夷学院共投入6000万元建设经费,形成了以朱子理学、武夷文化和绿色产业为平台。  

 

    “2009年至2012年,我们学校共承担各类校外科研项目220项。获得各类科研经费3538万元,科研项目经费和质量实现跨越式提升,并实现了国家自然科学基金、国家社科基金和科技部基金项目等国家级科研项目立项,推动学校科技创新能力的快速提升。”武夷学院科研处处长杨升在接受记者采访时说。  

 

  实施人才强校战略

  培育高水平创新团队

     “近年来,学校围绕学科方向的优化与调整,实施人才强校战略,先后制定了中青年骨干教师工程、博士工程、教授工程、拔尖人才培养工程等五大人才工程的政策和激励机制,并以学科创新能力建设为主线,注重学科交叉与融合,积极培育优势学科团队。”武夷学院党委书记何三保表示,学校注重各个学科学术带头人和学术骨干的引进和培养,积极培育高水平学科创新团队;实施“定向”培养,做好现有师资的学科方向的调整与转型培养;制定青年教师培养计划,学校每年投入专项基金200万元,推选出优秀博士基金项目10项、青年专项基金40项,推进学校高质量高层次项目和后备项目的产出。  

 

    “通过几年来的培育,学校现有省级教科研团队3个,省级人才培养创新实验区4个。”该校科研处副处长赵升云表示。2012年2月,由校长杨江帆教授领衔的“茶资源综合利用与茶经济文化创新团队” 获福建省高等学校科技创新团队。  

 

  以产业发展需求为导向

  创建产学研相结合机制

    “近年来,学校以福建省高校绿色化工技术重点实验室、茶叶工程研究中心等研究平台为依托,加大校地、校企合作力度,积极推进产学研结合,各项工作初显成效。”杨江帆校长欣喜地说。  

 

      在茶与生物产业和现代农业方面,武夷学院校长杨江帆教授主持编制的“武夷国家级生物产业基地创建规划”、“武夷国际茶文化艺术之都建设规划”、“南平国家农业科技园区总体规划”的实施将对闽北生物、农业等产业的发展产生积极的影响。主编的《中国茶产业研究报告(2010)、(2011)》(蓝皮书)、《海峡两岸茶产业报告(2010)、(2011)》,抢占了茶业学术理论的制高点,极大提升了武夷学院在国内茶界的地位。茶与食品科研团队先后与武夷山市易旺生态农业发展有限公司、武夷山市裕兴茶业有限公司等企业实现项目对接。  

 

    在机械制造和电子信息产业方面,先后开展与解放军东海机械厂合作的“烤房温控系统项目研究”,与福建省广通电控有限公司合作的“变频器及其模糊控制系统研制与开发项目”等研发工作。其中烤房温控系统项目研究已取得成功并获得专利,研发产品已服务全省烟草生产。  

 

      在新材料和节能环保产业方面,先后与日本亚细亚环保有限公司合作开发人工沸石项目研究、武夷山市达易粉体有限公司合作开展了微晶纤维素的工艺开发及产业化研究,并实现了工业化生产;同时开展了环保型竹纤维素功能材料研究开发项目,并获得教育部高校服务海西优秀产学研项目。  

 

      在服务地方经济建设方面,开展了“福建省小微茶企业金融服务研究”、“武夷山风景区土壤监测”、“武夷山市洋庄乡村镇建设规划及信息化服务”等项目,都取得了良好的社会效益和经济效益,使学校服务社会的水平得到大幅度提高。  

 

     该校投入485万元设立科研专项基金,全面启动了对接南平产业发展科技行动计划,共开展 “闽北茶产业升级关键技术研究”等重大、重点和一般对接项目37项。  

 

  改革科研管理体制

  推动管理科学化

     为促进学校创新能力的提高,武夷学院近年来全面推进科研管理工作的规范化和科学化,进一步完善各种科研管理制度,制定了《武夷学院科研经费管理办法》、《武夷学院科研成果奖励办法》等管理制度,制定了《武夷学院科研工作“十二五”规划》,突出了科研工作的地位,推动了学校科研工作的全面提升。  

 

      “为进一步提高科研管理工作效率,实现资源的高效利用, 2011年我们学校开始构建校科研管理系统,经过近半年的建设,该系统已全面投入使用,实现了科研项目、科研经费和日常办公数字化管理,使学校科研管理工作步入更加规范、科学和高效的轨道。”该校科研处翟强老师表示。学校结合国家、省市有关科研经费管理文件和学校科研工作实际,并对各院系科研负责人、科研秘书和科研骨干进行了培训。“通过切实有效地为广大教师开展科研提供方便,极大地调动了广大教师的科研积极性。”该校人事处处长王立明表示。  

 

  新的起点

  全力推进科技创新

    杨江帆校长表示,下一阶段,学校将围绕四个方面推进科技创新工作。  

 

      服务南平绿色发展。围绕南平绿色产业发展,组建“南平市绿色产业发展模式”研究团队,以生态农业、循环工业和持续服务业为基本内容,创新绿色经济发展模式,深入开展绿色现代农业、绿色工业、绿色服务业和绿色文化产业研究,为全面打造闽北绿色城市,建设中国南方生态绿谷,持续推进南平市绿色经济、绿色产业、生态建设全面发展提供智力支撑。  

 

      服务闽北新农村建设。成立武夷学院闽北新农村发展研究院,围绕新农村建设、中心村建设、小城镇建设、农产品加工、特色农业发展,组建“闽北特色生物资源及绿色农产品开发利用”、“新农村村镇规划与绿色建筑应用”等5个科研团队,建设“洋庄乡新农村建设综合示范基地”、 “武夷山生物资源馆”等5个示范基地,助推闽北新农村建设事业又好又快发展。  

 

      服务武夷新区新增长极发展。组建3个科研团队,开展武夷新区产业布局、产业链发展、人才科技支撑三个专题研究。围绕武夷新区新兴产业发展,重点开展符合闽北生态资源特色的生物制药、环保新材料、电子信息产业的科技攻关和技术服务。同时,为武夷新区产业发展培养产业应用型技术人才,服务武夷新区新增长极发展。  

 

      服务南平旅游服务业。组建旅游旅游规划与营销、旅游文化创意和旅游工艺品设计3个方向的科研团队,构建大武夷旅游经济研究与开发平台。2012年重点设立“工艺美术设计”方向,培养根雕、竹木工艺品、旅游艺术品、应用陶瓷等设计开发人才。由艺术系、动漫学院、人文与教师教育学院、学生社团等组织开展旅游产品设计大赛,加快推进旅游工艺品产业化开发,服务南平旅游服务业发展。(欢天)  

 

链接http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2012-07/24/content_344008.htm  

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号