当前位置:首页  媒体校园
【新华网】吴觉农茶学思想学术研讨会在武夷学院举行

发布者:发布时间:2013-06-14浏览次数:15

                      

2013年06月14日 10:48:42 来源: 新华网福建频道

    6月10日,吴觉农茶学思想暨我国首家茶叶研究所迁至武夷山七十周年学术研讨会在武夷学院举行。

    本次研讨会由武夷学院、中华茶人联谊会、吴觉农茶学思想研究会主办,武夷山九曲山茶叶有限公司、武夷山市叶嘉茶叶科学研究所协办。

    开幕式上,武夷学院校长杨江帆教授首先对各位领导、嘉宾的到来表示热烈地欢迎和真诚的感谢,并介绍了武夷学院的办学特色、合作办学、国际交流、学科建设等方面的情况。中华茶人联谊会秘书长孙蔚、吴觉农思想研究会会长梅峰也先后致辞,对武夷学院给予这次研讨会的支持和帮助表示感谢。

    研讨会上,武夷学院茶与食品学院院长李远华、吴觉农之子吴甲选、吴觉农纪念馆顾问尹在继、吴觉农之女吴谷茗、上海老茶人刘启贵、农业部种植业司黄继仁、中国农科院茶叶研究所研究员程启坤、中国农科院茶叶研究所研究员俞永明、中华茶人联谊会秘书长孙蔚、杭州茶叶研究院院长研究员张士康、中国茶叶博物馆馆长王建荣、吴觉农思想研究会北京联络处主任朱大明、吴觉农思想研究会上海联络处主任王理平、中科院研究员张顺高、吴觉农纪念馆馆长许四海等专家学者围绕吴觉农茶学思想与我国茶产业发展、科技兴茶、茶学人才培养、茶叶贸易、茶人精神等进行研讨。会议期间,与会专家学者观看了“采访张天福”视频和茶百戏演示,实地考察了武夷山九曲山茶业有限公司、武夷山九龙窠景区的大红袍母树、武夷学院校园等,评鉴了印象大红袍实景演出。

    吴觉农 (1897---l989),著名的农学家、茶叶专家和社会活动家,是我国现代茶叶事业的复兴和发展的奠基人。为振兴茶叶经济,维护华茶在国际市场上的声誉,改善茶农的生活状况,他作了多方面努力,如首创茶叶口岸和产地检验制度;在各产茶省成立茶叶试验场和改良场。抗日战争期间,他开拓茶叶对苏联易货贸易,支援了抗战经济;他重视茶叶专业人才的培育,包括在重庆复旦大学建立第一个高等学校茶叶系;为系统研究茶叶产销情况,他在武夷山创立第一所国家级研究机构。新中国成立后,他在农业部的领导岗位上,会同贸易部门制订和部署了全国茶叶产销体系,并成立了新中国第一个对外贸易公司---中国茶业公司。他生前著译甚丰,晚年主编的《茶经述评》,对我国茶叶历史和现状作了全面正确的评述。由于他对我国茶叶事业所作的贡献,被称誉为“当代茶圣”。在他为振兴茶业的实践和理论探索基础上,形成了中国特有的茶学思想,对当前茶经济、茶文化的发展具有现实指导意义,值得后人发掘、研究和弘扬。  (代天喜) 

http://www.fj.xinhuanet.com/news/2013-06/14/c_116144766.htm

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号