当前位置:首页  媒体校园
【闽北日报】不向命运折腰——中国大学生自强之星提名奖获得者涂明琴速写

发布者:发布时间:2014-04-03浏览次数:16

她从小患上慢性疾病脊柱侧弯,X 光片显示她的胸椎弯 82 度,腰椎弯 80 度,她每天都承受着常人无法想象的痛苦,可是,她没有放弃学业,在武夷学院的校园里,每天捆绑着 5 公斤重的康复夹板, 奔走在教室、图书馆、宿舍之间,她就是武夷学院生态与资源工程学院生物工程专业三年级的学生涂明琴。

昨日,记者在校园采访了这位坚强的学子,回忆一路走来的历程,涂明琴说,命运向她展示了一条曲折的路,却不能阻止她勇往直前。在校三年间,她获得“优秀团干”荣誉称号,获得学院朗诵比赛三等奖,获得全校“英语歌手大奖赛” “十佳歌手”称号,这是一个充满生活与学习热情的涂明琴,2013 年,她荣获了共青团中央、中华全国学生联合会授予的“中国大学生自强之星提名奖”及“中国大学生自强之星新东方奖学金”。

一岁多时,涂明琴患上慢性疾病“脊柱侧弯”,由于家庭贫困,发现病情时,她已经错过最佳治疗阶段。 2012 年,已经在武夷学院就读的她独自一人带着借来的医疗费,前往北京第一次接受治疗,X 光片显示的严重程度让医生无奈地摇了摇头,医生劝她放弃治疗,但是涂明琴在北京坚持了下来,可出院后的检查结果竟是恢复不到五分之一。残酷的现实面前,涂明琴告诉自己:“没有什么好绝望的,前方还有新的希望! ”于是, 她暂缓治疗,回到大学,向着她的理想进发。如今, 涂明琴的身高无法达到普通人的水平, 如此瘦小的她身上却每天捆着 5公斤重的竹板夹, 用此来抑制脊柱的进一步侧弯, 最难熬的是在夏天她必须忍受每天多次汗水浸透衣背的痛苦。 她无法长时间坐着,上课时为缓解久坐的疼痛,她便时时用双手支撑在座椅上减轻脊柱受到的压力,时间久了她的手掌上结出厚厚的茧子。回到宿舍,她每天还要坚持高强度的康复锻炼,100 个俯卧撑、100 个引体向上,她都坚持下来,没有松懈。

可是一旦进入学习状态,涂明琴就忘记了自己的顽疾。 她的体力不比常人,学习时稍稍久坐,就会压迫脊柱神经,疼痛就开始折磨她。同学们都劝她学习不要太拼命,她反而会说:“我不能过得太舒服,在舒适中我会渐渐失去斗志,被困难彻底打倒。”在生活上,涂明琴总告诉自己:“虽然身体残疾,但是没有什么比拥有一颗健康的心灵来得珍贵。”她常常参加各种公益活动,奉献爱心。大二期间,她参加学校手语社,多次和同学一起前往孤儿院为先天聋哑的孩子们表演手语节目,与她们一起玩耍,还购买文具赠予孩子们,鼓励他们奋发向上。

苦难在涂明琴心中没有留下阴霾,她的内心里洒满阳光,希望的种子在发芽成长。 现在,涂明琴梦想变得清晰起来,毕业后,她想要回到家乡农村小学成为一名人民教师,她说:“我会努力去实现这个梦想。”让我们祝福这位不向命运弯腰的女孩早日梦想成真。(闽北日报记者)

 


 

 

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号