当前位置:首页  主题专栏
茶与食品学院简介

发布者:宣传部发布时间:2017-06-27浏览次数:1344


(咨询电话:0599-5137553、13599317977)

茶与食品学院现设有茶学、食品质量与安全、食品科学与工程、园艺等4个本科专业,全日制在校生1000余人。茶学专业现为国家级特色专业、福建省重点学科,食品质量与安全专业现为福建省高等学校服务产业特色专业、武夷学院本科特色专业建设点。

学院拥有一支学科专业齐全、教学能力强、学术水平高的教学科研团队。学院现有专任教师48人,高级职称教师13位,具有博士、硕士学位教师比例达100%。学院教师队伍素质过硬、教学能力突出,先后获批“福建省级教学团队”和“福建省级创新团队”,获得“第七届福建省高等教育教学成果特等奖”。学院组建的科研团队先后获批“福建省级科研团队”、“南平海西创业创新团队”,近年来共获得科技部、国家发改委、国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金资助项目、福建省科技厅重大科技项目等省部级以上项目50多项,获福建省科学技术进步奖二等奖2项、三等奖3项,南平市科学技术进步奖5项。

学院具有良好的办学条件和完善的教学、科研设施平台。学院现有实验室30间、占地面积3000多平方米。拥有“茶叶福建省高校工程研究中心”“福建省茶学实验教学示范中心”等教学科研平台;牵头组建了福建省2011“中国乌龙茶产业协同创新中心”。在校内重点建设了“茶文化中心”、中国乌龙茶种质资源圃80亩、武夷茶学教科300亩等校内实习实训基地,签订了校外实践教学基地50多家。

近年来,学院主编了《茶文化学》、《茶业企业经营管理学》、《茶学概论》、《茶经导读》等国家“十二五”规划教材4部,参编《茶叶深加工学》、《食品物流管理》、《食品生物化学》、《食品感官评价》、《食品专业英语》、《试验设计与统计方法》等教材6部。主编的行业蓝皮书《中国茶产业发展报告》被列入中国社科院理论创新工程,出版《第一次品岩茶就上手》、《第一次品乌龙茶就上手》等专著2部。

茶学专业(四年制本科、授予农学学士学位)

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,茶文化经济方向应用型、实践型人才为主要目标,具有茶树栽培与育种、茶叶加工、茶叶分析、茶叶审评与检验等方面的基本理论和技能,突出茶文化与茶经济特色,能从事茶园安全生产、茶叶加工与审评、茶叶质量与检测、茶文化策划宣传、茶叶企业经营管理、茶叶市场开发等方面相关工作的应用型专门人才。

主要课程:文化学概论、经济学概论、管理学概论、茶学概论、茶文化通论、茶叶审评与检验、茶艺理论与表演、茶叶生物化学、茶文化创意与设计、茶业经济与管理、茶叶电子商务、茶叶市场与贸易、茶叶深加工与综合利用等。

就业前景:毕业生适合在茶文化与茶经济等领域从事茶产品加工与开发、茶叶贸易、茶业企业经营与管理、茶文化推广及茶文化创意等工作;部分优秀毕业生能胜任以茶为载体的国际或区域文化经济交流工作;学有余力者可继续深造攻读相关专业硕士学位。

食品质量与安全专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养具有食品质量管理、安全控制、食品检验、营养指导等方面的基本理论和技能,能从事食品领域的分析检测与质量检验、质量管理与品质控制、安全评价与风险防范、膳食指导与营养评价、食品加工与流通配送等方面相关工作的应用型专门人才。

主要课程:食品化学、食品生物化学、食品微生物学、食品毒理学、食品安全学、食品原料学、食品标准与法规、现代仪器分析、食品理化检验、食品企业管理、食品感官质量评定、动植物检验检疫学、食品毒理学等。

就业前景:毕业生适合在食品卫生监督部门、食品生产企业、流通企业、餐饮业等单位从事食品生产加工、经营管理、质量安全监督与管理等工作;学有余力者可继续深造攻读相关专业硕士学位。

食品科学与工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:本专业培养掌握食品工程、食品化学、食品工艺及微生物学等方面的基本理论与实验技能,掌握食品加工与分析方法、工艺设计、管理等知识,能够从事食品研发、食品生产、食品检测与质量管理等相关工作的应用型专门人才。

主要课程:食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品机械与设备、食品工厂设计、食品工艺学、食品贮藏与保鲜、食品营养学等。

就业前景:毕业生适合在食品、商贸、粮油、卫生监督、食品检验检疫等企事业单位就业,从事产品检验、产品研发、质量管理、食品营销与健康管理等工作;学有余力者可继续深造攻读相关专业硕士学位。

园艺专业(四年制本科、授予农学学士学位)

培养目标本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握生物学和园艺学方面的基本理论、基本知识,具备观赏植物生产、栽培养护、种质资源和品种选育、观赏植物配置与设计以及观赏植物经营管理等能力,能在花卉、园林、城市建设及其他相关部门,从事与观赏园艺有关的技术与设计、推广应用、经营管理、教学科研等工作,具有适应现代农业发展需要的知识体系和综合素质,具有创新意识、创业精神及自主创业能力的应用型专门人才。

主要课程:植物学、植物生理学、土壤肥料学、设施园艺学、园艺植物育种学、园艺植物栽培学、园艺植物保护、花卉学、观赏树木学、园艺产品加工与贮藏学、园艺产品商品学、植物造景学、城市绿地规划设计等。

就业前景:毕业生适合在农业、生物、植保、商贸、园林管理等相关的企事业单位就业,从事观赏园艺植物栽培生产、良种繁育、病虫害防治、工厂化育苗、设施栽培管理、园艺产品贮藏加工、园艺产品营销、观赏植物配置与设计、园林绿化管理等工作;学有余力者可继续深造攻读相关专业硕士学位。




版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市武夷大道16号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 电话:0599-5136288 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号