当前位置:首页  主题专栏
艺术学院简介

发布者:宣传部发布时间:2017-06-27浏览次数:45



(招生咨询电话:0599-5136398)

武夷学院艺术学院位于世界双遗产地,湖光山色、松涛阵阵、白鹭栖居、建筑与山水相融合,人工与自然相统一,环境优美、生态自然,独具特色的山水园林校园被誉为最适合艺术办学的地方之一。现有六个本科招生专业:美术学(中国画、油画、综合绘画三个专业方向)、视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术、动画专业。

艺术学院拥有一支教学经验丰富、结构合理、责任感强的师资队伍,现有专任教师六十多人,其中教授三人、副教授十三人,博士硕士学位的教师占专任教师比例92%。教师分别毕业于中国美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、北京电影学院、江南大学设计学院等国内外著名专业艺术院校。此外,学院还从国内外聘请了数十名专家学者任客座教授。

艺术学院充分发挥武夷山双世遗产地优势,努力建设国际性文化艺术的交流平台,加强与国内外艺术院校和学术团体的学术交流与合作办学,提升了艺术学院的社会影响和办学水平,形成了具有开放性合作办学的特色与模式。

近年来,学院加强内涵建设,并取得可喜的成绩:美术学专业被列为福建省重点学科;视觉传达设计专业被评为高等学校创新创业教育改革试点;美术学学科带头人被评为福建省本科院校教学名师;武夷传统艺术研究中心被评为福建省高等学校人文社会科学研究基地,两门课程获评省级精品课程;多项科学教学研究课题分获教育部人文社会科学研究、省社会科学规划,国家级、省级大学生创新性实验人才培养创新实验区立项;师生作品参加省级以上展览并多次获得高等级奖项。

艺术学院总建筑面积近两万平方米,“艺术设计与制作中心”被评为“福建省艺术与设计实验教学示范中心”,成为省内艺术院校面积最大、项目分类齐全、设施设备先进的专业实验室。现有陶艺制作实验室、版画制作实验室、漆画制作实验室、综合材料实验室、雕塑制作实验室、数字媒体实验室、视觉传达实验室等专业实验室,形成以提高学生实践能力为本,服务科研、服务社会为宗旨的应用型实践实训体系,保障了专业建设与教学科研全面发展。

  

美术学专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养目标:美术学主要是为美术创作、美术教育、美术理论等领域培养教学与科研、创作和宣传、评论和编辑等方面德才兼备的高级专门人才的学科。本专业培养掌握美术学的基本理论知识和基本技能并能较全面的掌握绘画、艺术设计、雕塑等相近专业的基本理论知识和基本技能,能在各类学校进行美术教育与研究,在绘画、文化宣传、编辑出版、传媒广告、艺术设计等单位从事宣传、生产、研究和管理等方面工作的应用型人才。

主要专业方向:国画方向、油画方向、综合绘画方向

主要课程:素描、色彩、国画、油画、版画、综合绘画、西方美术史、中国美术史等。

就业方向:美术教育、文化宣传、编辑出版、传媒广告、艺术设计。

视觉传达设计专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养目标:主要培养能从事艺术设计以及研究工作的德才兼备的应用型专业人才。学生应系统地掌握平面设计的基本理论和技能,能独立运用平面设计诸多手段从事广告、包装、书籍装帧、展示设计、标志及企业形象设计、网页设计、图形图像等视觉传达领域的工作,具备初步的科研能力,并能结合运用各方面学科知识解决实际问题。

主要课程:设计素描、设计色彩、图案设计、标志与字体设计、版式设计、数字交互设计(flash)、网页设计、图形创意、插画设计、影像编辑、书籍设计、包装结构设计、品牌包装设计、广告设计(平面&影视)、品牌视觉系统设计。

就业方向:在广告、传媒、出版社、包装等企事业单位从事艺术设计工作。

环境设计专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养目标:培养能从事艺术设计以及研究工作的德才兼备的应用型人才。学生应系统地掌握环境艺术设计的理论和技能,了解相关学科的知识,能独立地运用环境设计的诸多手段,从事建筑、景观、室内等设计领域的工作,具备初步的科研能力,并能结合运用各方面学科知识解决实际问题。

主要课程:设计素描、设计色彩、室内设计、景观设计、设计表现、人体工程学、制图与识图、构造与材料、环境模型制作、设计概论、环境专題设计、创意与策划、环境专題设计、计算机辅助设计等相关课程。

就业方向:在建筑设计、室内设计、景观设计等企事业单位从事艺术设计工作。

产品设计专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养目标:主要培养从事艺术设计以及研究工作的德才兼备的应用型人才。学生应系统地掌握产品设计的基本理论和技能,了解相关学科的知识,能独立地运用产品设计的诸多手段,从事产品研发、造型设计等领域的工作,具备初步的科研能力,并能结合运用各方面学科知识解决实际问题。

主要课程:设计素描、设计色彩、工业设计史、产品设计方法学、产品设计效果图表现技法、计算机辅助设计、人机工程学、模型制作与工艺、产品设计、消费者心理学、构成(平面、色彩、立体构成)、工艺品设计制作等相关课程等。

就业方向:毕业生适合到企事业单位、产品研发机构从事艺术设计工作。

数字媒体艺术专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养目标:主要培养从事艺术设计以及研究工作的德才兼备的应用型人才。学生系统地掌握数字媒体艺术设计的基本理论和技能,了解相关学科的知识,能独立运用数字媒体艺术设计诸多手段,从事数字交互设计、数字动画、数字游戏、数字图像摄影与摄像、数字视频、数字网页、数字信息传播等领域的工作,具备初步的科研能力,并能结合运用各方面学科知识解决实际问题。

主要课程:设计素描、设计色彩、数字媒体艺术语言、动态图形设计、数字摄影与摄像、视频特技与非线性编辑、数字影视广告设计、插画(手绘、CG)、数字交互设计、信息视觉化设计、数字游戏策划、游戏创作、数字界面设计、数字媒体综合表达等相关课程。

就业方向:游戏、影视广告、动画、交互多媒体等企事业单位从事艺术设计工作。

  

动画专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养目标:本专业致力于培养适应动画产业链第一线需要,具有二、三维动画设计软硬件知识和操作技能,专业基础扎实,创新意识与能力较强,能在动画制作领域应用或传播机构、相关企事业单位从事动画创意、动画创作、动画推广、动画应用的技术应用型人才

主要课程:中外动画史、动画概论、动作原理、表演、定格动画、软件maya、flash、photoshop、摄影艺术、配音与音效、动画剧本写作、角色设计、场景设计、视听语言、分镜头剧本设计、影视后期制作编辑(PR、AE)、动画周边产品等。

就业方向:毕业生适合到影视业、游戏业、广告业等文化创意事业单位以及艺术教育、设计、传媒等领域工作。



版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市武夷大道16号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 电话:0599-5136288 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号