当前位置:首页  主题专栏
生态与资源工程学院简介

发布者:宣传部发布时间:2017-06-27浏览次数:66



(招生咨询电话:0599-5136976)

    生态与资源工程学院设有环境工程、环境生态工程、高分子材料与工程、化学工程与工艺、生物工程五个本科专业,形成了多学科背景、专业交叉融合的高等工程教育体系。学院现有专任教师60人,其中教授7人,特聘教授5人,副教授、高工16人,博士20人,拥有“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“杰出青年”、“闽江学者”、“省级教学名师”等省部级称号10人。目前全日制在校生1300余人。

 学院拥有福建省生态产业绿色技术重点实验室、福建省竹材工程技术研究中心、福建省绿色化工技术虚拟仿真实验教学中心、省级特色专业和省级教学团队等十余个特色创新平台和教学资源,构建了集教学科研于一体的生态保护与环境污染治理、特色生物资源保护与利用、化工过程与安全、材料成型加工与性能测试等实践创新体系,实验及科研用房面积6700平方米,仪器设备总值2453万元。厦门大学赵玉芬院士团队在学院设立了“院士工作站”,为培养高素质专业技术人才创造了良好的创新创业育人环境。

    近年来,学院共承担国家及省市级各类课题91项,获得各类教学科研奖励10余项,发表学术论文310篇,其中SCI、EI收录论文60篇,出版著作4部,获授权专利21件。学院积极与国内外高校和研究机构开展合作交流,加盟全国应用技术大学联盟生物与化学工程专业协作会副理事长单位,与地方17家大型企业建立校企合作战略联盟,致力于推动产教融合和协同创新,努力把学院建成“区域特色鲜明、服务地方能力强”的高水平应用型学院。

  

环境工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:熟悉环境领域相关基础知识,掌握环境污染控制工程设计与运营管理、清洁生产与资源循环利用、环境监测与生态修复、环境评价与管理等方面的基本技能,具备解决复杂工程问题的实践能力,能独立从事本专业相关技术和管理工作;具有一定的创新意识、先进技术应用和终身学习的能力,不断适应社会经济和技术发展的需要;具备爱岗敬业的职业素养、较强团队协作精神和良好沟通交流能力的应用型工程技术人才。

主要课程:环境监测、大气污染控制工程、水污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理、环保设备运行与管理、环境工程施工技术、环境工程监理等。

就业前景:主要面向政府部门、设计单位、工矿企业及各类环保公司等从事环境污染控制与治理、环保治理工程设计、环境影响评价与规划、环境工程监理、环保技术开发与管理等工作。

  

环境生态工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:培养知识、素质、能力等全面发展,具有较好的科学素养和社会适应力,掌握环境科学和生态学的基本理论、基本知识和基本技能,初步具备研究、设计、开发和管理能力,能在环境生态工程等相关领域从事环境生态规划、景观生态设计、施工管理、生态环境评价、生态修复等方面工作的高级复合型工程技术人才。

主要课程:城市生态学、景观生态学、生态规划、生态工程学、环境微生物学、地理信息系统、城市生态工程技术、生态监测与评价、生态修复技术、水污染控制工程等。

就业前景:毕业生可在相关科研机构、环保局、旅游局、城乡规划局、国土管理局、规划设计院等行政管理部门和企事业单位从事城市景观规划、生态旅游、生态管理、生态环境保护与建设、生物多样性保护、生态环境监测与评价、生态工程设计、受损生态系统的修复等方面工作。

高分子材料与工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握高分子材料与工程专业知识,具备材料成型加工、工艺控制、高分子合成与配方设计、模具设计、产品开发设计等基本能力和解决复杂工程问题的实践能力,能在高分子材料与工程等相关领域从事技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:有机化学、高分子化学、高分子物理、高分子材料成型工艺学、聚合物合成工艺学、聚合物共混改性、高分子材料成型设备、高分子材料助剂与配方设计、塑料模具设计与制造、模具设计软件应用、竹材料加工技术等。

就业前景:主要面向石油化工、竹木复合材料加工、电子电器、建材、汽车、包装、轻纺及医药等企事业单位,从事高分子材料的改性、合成、加工、应用、生产技术管理和市场开发,以及高性能材料、功能材料、光电材料等特种高分子材料的研究开发工作。

化学工程与工艺专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握化学工程与工艺基本理论和基础知识,具有对化工相关行业进行生产过程控制、工艺设计和优化及对化工新产品、新技术进行开发与应用的基本能力和解决复杂工程问题的实践能力,能在化工及相关领域从事工程设计、技术开发、安全保障、生产控制和管理等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程制图、化工原理、化工热力学、化工设备机械基础、化学反应工程、化工仪表与自动化、化工工艺学、化工设计、化工过程模拟与优化、化工安全工程概论等。

就业前景:化学工程与工艺为福建省特色专业,采取基础+模块的培养方式培养适销对路的化工专门人才,毕业生可在化工、炼油、能源、材料、轻工、生物、医药、食品等部门从事工程设计、技术开发、分析测试、科学研究、安全保障、生产控制与管理等工作。

  

生物工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

培养目标:培养具有良好的人文素质、合理的知识结构和突出的实践与创新创业能力,掌握生物工程及其产业化的基础理论与综合技能,具备生物产品与技术研究开发、工艺设计、过程控制、分析检测等基本素质和解决复杂工程问题的实践能力,服务于生物产业及相关领域的应用型高级工程技术人才。

主要课程:基础生物学、生物化学、微生物学、分子生物学、发酵工程、基因工程、植物细胞工程、生化分离工程、生物工程设备、生物技术制药、工程制图、仪器分析、生物产品分析、天然产物开发利用等。

就业前景:主要面向微生物发酵、生物制药、食品、质检等相关领域的企事业单位、产品研发机构及行业管理部门,从事生物产品研发、检测分析、技术管理以及市场营销等岗位工作,或继续考研深造,就业面宽广。



版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市武夷大道16号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 电话:0599-5136288 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号