当前位置:首页  主题专栏
人文与教师教育学院简介

发布者:宣传部发布时间:2017-06-27浏览次数:1289

咨询电话:0599-5136555)

人文与教师教育学院是武夷学院所属的办学历史悠久、学科特色明显、综合实力较强,以人文科学为基础,以文学和教育学学科为主干的院系。

人文与教师教育学院,有50多年的办学历史,师资力量雄厚,学科分布合理。现有教职工110名,高级职称教师52位,具有博士、硕士学位教师占89% 。此外,学院长期聘请多位英、美籍语言专家来院执教。学院有3人被遴选为省、市优秀人才,多人获校级教学贡献奖、科研贡献奖、教坛新秀奖、朱熹奖、杨时奖和李桐奖等荣誉称号。学院共有学前教育、小学教育、汉语言文学、商务英语、广播电视编导5个招生专业,目前在读全日制本科生总数为1800余人。

学院现有国家级研究基地“宋明理学研究中心”、福建省高校人文社科研究基地“武夷山世界文化遗产研究中心”和“柳永与闽词研究中心”、校级“武夷文化研究院”、“儿童发展研究所”和“闽北非物质文化研究所”等科研平台。学院依托研究基地进行学科建设,大力弘扬朱子理学的民族忧患精神,不断探索的求真精神,积极进取的创新精神。秉持“融合中西、贯通古今、师范特色、综合创新”的理念,注重培养具有较高综合素质和中西融合优势的人才;坚持继承、超越与发展、实践价值取向的专业建设理念,用大学文化融合中国传统武夷文化的精髓,传承武夷文化文脉,提升专业建设品质,使各专业在继承中不断发展、创新。人文与教师教育学院的中国语言文学学科为福建省重点学科,卓越教师培养改革试点为福建省省级教育改革试点。

近年来,出版专著及教材60余部,承担国家社科基金项目5项,省、市及校级研究课题百余项,发表学术论文近千篇;在地域文化与文学研究、台港文学研究、朱熹与理学文化研究等领域成果突出。有省、校级精品课程多门,有校内外实践教学基地近40个。近年来,学生发表文学艺术作品500余篇(部),获得国家、省、市、校级奖励80余项。

  

学前教育专业(四年制本科、授予教育学学士学位)

培养特色:本专业突出幼儿教师七项技能,培养德、智、体全面发展的、能适应学前教育事业发展需要的,具有丰富的学前教育理论素养和扎实的学前教育实践技能,具备一定的创新和研究能力,且掌握一定音乐舞蹈知识、技能,能够胜任幼儿园各项活动的设计、组织与研究工作,能够胜任学前教育阶段各项教育与管理活动,

主要课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、学前儿童保育学、学前儿童观察与指导、幼儿园课程、幼儿园游戏、幼儿园环境创设、幼儿园管理、美术、舞蹈、钢琴、声乐基础与训练、幼儿歌曲分析与演唱、合唱指挥、舞蹈创编、音乐舞蹈教学法等。

就业前景:能在大中型幼儿园、幼教机构、艺术类学校及亲子幼教等机构从事教育教学工作或教学研究工作;能够从事幼儿园学习项目策划师、幼儿园管理工作;能够从事幼儿园音乐、舞蹈专门培训项目的策划师及培训教师;能在企、事业单位中从事宣传以及其他相关工作。

  

小学教育专业(四年制本科、授予教育学学士学位)

培养特色:突出“自主学习能力强”和“教育教学能力强”型卓越教师目标,培养德智体美全面发展,掌握系统的教育科学理论知识和扎实的小学教育实用技能,具有现代教育理念、创新精神和实践能力,适应我国基础教育改革与发展需要,能够胜任小学教育各门课程的教学与研究工作,能够胜任基础教育阶段各项教育与管理活动,具有坚实的专业厚基础和就业宽口径的复合性、应用型高级专门人才。

主要课程:基础心理学、教育学、儿童发展与教育心理学、课程与教学论、教育科学研究方法、中国教育史、外国教育史、小学生心理健康与辅导、大学数学、人类与社会、小学班级管理、小学综合实践活动设计、中国文化要略、外国文化导论、中外文学名著选读,教师口语、书写、美术基础、音乐基础、小学语文教材教法、小学数学教材教法等。

就业前景:能够从事小学教育阶段各门课程的教学与研究工作;能够从事基础教育阶段各项教育和管理工作;能够在机关、企事业单位与社会服务机构等从事相关工作。

 

汉语言文学专业(四年制本科、授予文学学士学位)

培养特色:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备掌握扎实的文学素养和系统的汉语言文学知识,具备较强的语言文字处理能力,具有较强的社会适应能力和创新能力的复合应用型人才。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、书法、基础写作、应用写作、教育学、普通话、心理学、公共关系学、秘书实务、档案管理等。

就业前景:适合在新闻文艺出版部门、学校、科研机构、机关企事业单位从事汉语言学教学与研究、文化传播和文秘等工作。

商务英语专业(四年制本科、授予文学学士学位)

培养目标:本专业培养具有扎实的英语基本功,掌握国际商务知识与实务技能,能熟练运用英语和本族语从事国际商务活动和对外经贸工作,具有创新意识的应用型人才。

主要课程:基础商务综合英语、高级商务综合英语、商务英语阅读、商务英语听说、商务英语翻译、商务英语写作、国际商务谈判、国际贸易实务、跨文化商务交际导论、国际营销概论、经济学导论等。

就业前景:毕业生能够在外向型企业、跨国公司、涉外机构等企事业单位从事翻译、外经贸业务、国际商务、外事、涉外文秘等相关工作。

广播电视编导专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

培养特色:本专业培养传媒及其相关产业所需的具有良好人文素养、思想素质、责任意识和职业精神,具有专业理论修养和艺术鉴赏能力,具备文学、新闻传播学、广播电视艺术学等多学科知识,熟练掌握广播电视、网络新媒体节目策划、创作、制作等技能,能够在广播电视等新闻传媒机构、企事业单位、文化传播公司从事节目编导、制作、编辑、撰稿等以及宣传等方面工作的应用型人才。

主要课程:文学导引、广播电视概论、传播学、视听语言、表演基础、导演基础、基础写作、影视美学、电视采访与写作、编剧基础、即兴口语表达、影视音乐、媒介法规与知识产权、普通话语音、三大构成等。

就业前景:毕业生可在新闻传播业、广告业、影视业、新媒体部门、宣传部门、教育部门等政府部门、企事业单位工作。




版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市武夷大道16号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 电话:0599-5136288 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号