当前位置:首页  新思想
海峡成功学院(闽台联合培养人才项目)简介

发布者:宣传部发布时间:2017-06-27浏览次数:657

 

招生咨询电话:0599-51381295138829

  项目性质

海峡成功学院是武夷学院与台湾高校为充分发挥两岸联合办学功能而专门设立的教学机构,2011年5月经福建省教育厅正式批准设立,统筹管理武夷学院校本部闽台联合培养人才项目的教学工作。

海峡成功学院位于主校区是学校本部的二级教学机构,与校内其他教学院系性质相同,开展普通高校本科学历教育。海峡成功学院是武夷学院重点发展的学院之一,设立时即着眼于闽台双方高校的各自优势,精心选择武夷学院和台湾各合作高校最具特色、最具优势的专业进行合作。

闽台联合培养人才项目招生纳入国家普通高校本科招生计划,所招学生学历与普通专业学生相同,属国民教育系列。闽台联合培养人才项目与其他一般专业学生的差异,主要是在人才培养的模式上的创新。闽台联合培养人才项目吸收了众多的台湾元素,从人才培养方案的制定到课程的授课、学生实践能力培养、参加台湾合作高校的学习等多方面融合了双方高校、企业的优势。

海峡成功学院闽台联合培养人才项目,2017年起,除了与台湾合作高校采用“3+1”模式外,还将开始“4+0”模式的试点。按“3+1”模式培养的专业,学生第三学年将赴台湾合作高校学习一年或半年;按“4+0”模式培养的专业,专业课程主要引进台湾优质师资承担,学生原则上不赴台湾学习。“3+1”和“4+0”两种合作模式的人才培养方案及教学管理均引进台湾高校先进教育理念、优质课程体系以及国际化师资,充分利用双方高校最佳教学资源,发挥两岸校、地、企合作优势,培养专业基础扎实、实践创新能力强、综合素质高的应用型人才。台湾现代服务产业、高新技术行业的发展在世界前列,台湾高校在应用型人才培养、产学研融合、教育与世界接轨等方面积累了丰富经验,树立了许多成功典范。双方高校、企业的合作,对培养具有国际视野的高素质创新应用型人才能提供极大助力。

学生修业期满且成绩合格者颁发武夷学院本科毕业证书和学士学位证书,台湾合作高校颁发学生在台期间的学习成绩证明或结业证书。

  项目地位

武夷学院海峡成功学院闽台联合培养人才项目是我校的一个重点项目,自开办以来始终受到校领导的高度重视,把海峡成功学院闽台联合培养人才项目作为学校教育教学改革的窗口和平台来建设。为加强合作、充分发挥闽台高校联合培养人才的优势,学校采取了多方面的措施强化闽台项目的办学质量:其一,专门设立海峡成功学院,统筹管理闽台联合培养人才项目的有关工作。海峡成功学院作为武夷学院的二级教学机构,属于校内二级教学院系,开展普通高校本科学历教育,获取的学历、学位与其他院系学生相同。其二,配置以最优质教学资源。对于闽台合作项目的各个专业,学校要求各专业院系要配以最优质的师资资源,提供最优质的教学条件,保证学生的优质发展。其三,对海峡成功学院闽台联合培养人才项目学生还给予必要的政策和资金支持。学校为培养学生的国际化能力,特别开设了英语口语课程,由外籍教师直接授课;学生在学习期间,除了享受国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金和专项奖学金等奖励外,学校还为海峡成功学院的学生专门设立了校级奖学金——“成功奖学金”。

  

  项目发展

我校闽台联合培养人才项目自2011年开始招收3+1模式学生,项目的招生规模逐年增长,目前在校生有1000余人。虽然闽台联合培养人才项目的办学历史还很短暂,但其优越性已被大家所认可,几年来我校闽台项目3+1”模式的生源质量和新生报到率逐年提升,历年的新生报到率均达到97%以上在台学习期间,台湾合作高校为我校在台学子提供了良好的教学、生活服务;我校也派出了由辅导员和专业教师组成的带队管理队伍,全程参与学生在台的学习、生活管理。我校闽台联合培养人才项目的学生已顺利完成了4批在台湾合作高校为期一年的学习。基于发展的需要和不同类型学生的要求,自今年开始,海峡成功学院开始招收4+0”模式学生,学校已经将海峡成功学院的“4+0”模式列为下一个重要的合作办学模式,将大力支持、积极推进“4+0”合作办学模式的发展。

由于我校对闽台联合培养人才项目的高度重视,我校闽台联合培养人才项目工作得到了各级教育主管部门和各阶层人士的广泛认可,与台湾高校的合作也在不断的深化,合作的水平和层次在不断提升,与台湾高雄大学、彰化师范大学、高雄第一科技大学等公立校也开展了合作招生。

  

  项目办学特色

1)强强联合:我校闽台联合培养人才项目开设的专业经过精心选择,选择武夷学院最具特色、最有优势的专业,并选择具有相应专业优势的台湾高校进行合作,实现强强联合。

2)模式新颖:采用双校园“分段对接”模式。在四年大学期间,学生赴台湾高校学习一年,以使学生能全面感受台湾文化、全面接受台湾高校的教育。在我校学习期间,积极通过多种途径充分发挥台湾合作高校的作用,在学生赴台前的各个学期持续安排台湾教师到我校授课,此外,还积极采取教师教学交流、学生毕业论文联合指导等多方面的措施,使学生的大学全程都能得到双方高校的优质教学服务。

3)理念先进:借鉴台高校“产学结合”的先进办学理念,通过课程设置调整、教学方法改革、实践条件优化等手段,强化实践学习,突出人才实践应用能力培养,实现教学内容与行业需求零距离,实践教学与企业岗位零距离。

4)资源优越:双方高校设立了长远发展规划,把闽台联合培养人才项目的教学质量放在重要地位,配备最佳教学资源,精选最优师资。为保证充分台湾教育的优势资源,1/3以上的专业课程选用台湾高校优质课程资源,1/4专业课程由台湾高校及台资企业界高管讲授。

  

台湾合作高校(部分)简介

  高雄大学

高雄大学为台湾公立高校,成立于2000年,位于南部高雄市。设校目标之一是为均衡台湾南北高等教育的发展,以支持南部地区的科技产业。建校之时,即确立了「高大领航」的教学卓越目标。经数年的努力,获得台湾教育主管部门大量的奖励大学教学卓越计划的经费补助,为南部最年轻、获得奖励最多的综合大学。设有人文社会科学院、法学院、管理学院、理学院、工学院等,至今有20个大学部、2个二年制在职专班、21个硕士班、7个硕士在职专班、6个EMBA班、3个博士班。高雄大学的科研水平在这些年中也得到了快速、飞跃成长,94.8%的专任教师具有博士学位,各类学术交流合作大学、学术期刊论文数、建教合作计划量,逐年增加2012年远见杂志的调查结果表明其教师在产学及研究领域的能力排名全台第八位2015年时报周刊调查“企业最爱高屏一般大学”位列第三位

  华梵大学

华梵大学创办于1990年,位于台北东南方大仑山顶,是一所拥有博士、硕士、学士完整人才培养体系的大学,目前设有工程暨管理学院、文学院、艺术设计学院、佛教学院等4个学院,计有12个学系、12个研究所、7个学程。学生人数近4000人,教职员人数近300人,连续9年荣获台湾教育主管部门的教学卓越计划奖励,在台湾各大学中名列前茅。2011年该校工程领域论文被引次数进入世界前1%学校,研究成果获国际肯定。其机械设计制造及自动化专业专业师资雄厚,配套实验室设备齐全,培养具备扎实专业知识技能及良好学习态度、习惯与价值观的优秀人才。近年来,在各项大赛中获得多项大奖,该系教师指导的研究生「第六届亚洲精密工程奈米技术国际研讨会(ASPEN 2015)」最佳论文奖,2016年作品「Trash Interceptor(垃圾拦截器)」,荣获2016德国IF概念设计奖全球前100名得奖作品之一,该奖得奖率仅0.9%系所教三年內共获得合作研究项目68获研究经费台币四千六百

  

  明道大学

台湾明道大学创办于2001年,位于台湾中部地区的彰化县,是一所完整的综合型大学,目前设置有人文、管理、设计、餐旅观光、应用科学院等5个学院,共17个学系、8个研究所硕士班、1博士班。在校学生数7000多人,专任教师400多人,专任教师多数具有博士学位和产业实践经验。学校与岛内外的众多学术机构及企业建立了良好的合作关系,注重学生国际视野和实际动手能力的培养,师生多次在各项竞赛中获得佳绩。设计学院设有时尚造形学系、数位设计学系、景观与环境设计学系和设计及规划硕士班。管理学院、应用科学学院为学生国际行销理念的铸造、管理能力培养和现代农业技术掌握提供了强力保障。在台湾私立大学排位第7名,台湾唯一标榜“有机健康”校园。在精致农业、餐旅、休闲保健方面有很强的优势教育资源。

  

  

  南华大学

南华大学位于台湾嘉义,1996年成立时名为南华管理学院1999年升格为综合大学,改为南华大学。自创校以来,首重通识教育及人文精神,更是台湾通识教育重点学校。该校现设有管理学院、人文学院、社会科学院、艺术学院及科技学院等五个学院及通识教育中心,一共24个硕士班及1个博士班。学校师资阵容坚强,助理教授以上专任教师占全校专任教师的比例为98.6%,其中具有博士学位者比例更高达91.5%。该校以人文化、专业化、数位化、产业化与国际化等五化平衡发展为原则定位为“迈向具有人文精神取向,并兼具公益与公义精神的优质教学型大学”。2015年荣获台湾教育主管部门的“教学卓越大学计划”,两年补助新台币1亿元。连续两年荣获台湾教育主管部门的全校型公民素养陶塑计划。社会科学学生国科会专题研究计划连续8年荣获全台湾第一。学生作品多次在岛内外竞赛中获得嘉奖,具有绿能概念的“压电球场”设计,荣获德国IF设计展全球百大设计概念奖。

资讯工程系设置之初就以「培育务实致用,敬业乐群之资讯工程人才」作为发展核心增强学生竞争力,加强了国际证照的培训辅导和学生应用技能的培育,与电资通讯相关之实体图书资源有15000多册均可提供本学程学生进行研究参考。

  

  

 2017年招生专业及简介

闽台联合培养人才项目2017年招生专业及招生计划数

专业

层次

招生计划数

合作模式

台湾合作高校

文史

理工

艺术(文)

艺术(理)

土木工程

本科

40

3+1

高雄大学(公立)

通信工程

本科

40

3+1

南华大学

机械设计制造及其自动化

本科

40

3+1

华梵大学

广播电视编导

本科

30

10

3+1

台湾优质高校

视觉传达

本科

35

5

3+1

明道大学

食品科学与工程

本科

50

4+0

台湾优质高校

注:合作模式3+1表示学生在大陆学习3年,在台湾合作高校学习1年或半年;合作模式4+0表示四年都在大陆学习,两校对教学共同规划和全程管理,聘请较大数量的台湾教师参与教学

  

  

 招生专业简介

  土木工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

专业学院:教学依托土木与建筑工程学院。该院拥有一支教学经验丰富、高水平的“双师型”师资队伍,现有教师61人,其中教授5人,博士6人,学院长期聘请10多名企事业单位高级技术人员作为兼职实习、实践和毕业论文的指导教师。拥有2个研究所、18个实验室和20个专业实习基地学院教学、科研成果丰硕,学术氛围浓厚,2016年学院土木工程专业通过IEET工程教育认证。近年来,承担地厅级以上科研项目30多项,多项研究成果与企业对接,为全院师生提供了良好的研究实践平台,教师发表学术论文100余篇。学院注重学生实践和创新能力的培养,学生在近几届省大学生结构设计大赛中均取得优异成绩。其中第六届大赛仅次于福州大学列全省18个参赛单位的第二位。近期,在第七届全国建筑信息模型上,我校代表队又获得了工程管理专项特等奖、全能一等奖及二等奖各1项;工程设计专项一等奖1项、二等奖6项、三等奖1在同类本科院校中成绩突出。

  培养目标:本专业主要面向房屋建筑工程、岩土工程等土木工程施工、设计企业,同时兼顾监理、检测和工程咨询企业,培养德、智、体、美全面发展,掌握土木工程专业的基本理论、基础知识和基本技能,具有良好的人文、科学及工程素养,并拥有一定的技术创新能力和学习能力的应用型人才。

   主要课程:高等数学、建筑制图与CAD、工程测量、工程地质、土木工程材料、理论力学、材料力学、结构力学、土力学与基础工程、房屋建筑学、钢筋混凝土学、土木工程施工技术、钢结构设计原理、建筑模型建置技术、工程估价、营建工程常用检测方法、道路工程、施工图等。  

  就业前景:毕业生主要面向建筑施工企业、监理公司、设计院、企事业单位的基建管理部门等单位,从事土木工程施工、组织管理、工程监理、设计、基建管理等工作。

台湾合作校:高雄大学

  

  广播电视编导专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

专业学院:教学依托人文与教师教育学院人文与教师教育学院,有50多年的办学历史,师资力量雄厚,学科分布合理。现有教职工110名,高级职称教师52位,具有博士、硕士学位教师占89% 。此外,学院长期聘请多位英、美籍语言专家来院执教。学院有3人被遴选为省、市优秀人才,多人获校级教学贡献奖、科研贡献奖、教坛新秀奖、朱熹奖、杨时奖和李奖等荣誉称号。

近年来,出版专著及教材60余部,承担国家社科基金项目5项,省、市及校级研究课题百余项,发表学术论文近千篇;在地域文化与文学研究、台港文学研究、朱熹与理学文化研究等领域成果突出。有省、校级精品课程多门,有校内外实践教学基地近40个。近年来,学生发表文学艺术作品500余篇(部),获得国家、省、市、校级奖励80余项。

广播电视编导专业,是福建省传媒和动漫应用型人才培养基地的重要专业之一,目前已建有虚拟演播厅、影视动画后期制作实验室、非线性编辑室、摄影摄像实验室、录配音实验室、全媒体制作实验室、3D动画实验室、2D传统动画实验室、动漫影视游戏和广告工作室等。师生作品获全国和全省大赛大奖多项,学生编导拍摄的《武夷六韵》、《望乡》等影视作品多次荣获得全国、全省大学生影像大赛一、二、三等奖和特别奖,剧本创作大奖,2013届毕业生参与制作的长篇动画电视连续剧《小瑞与大魔王》第四部在央视播出。微电影《边缘人》及纪录片《高甲》分别获得“第二届万峰林国际微电影盛典”剧情类二等奖和非物质文化遗产类纪录片一等奖。

培养目标:培养全面发展的具有全球化视角和创意思维,熟悉和适应数字媒体技术发展独立从事数字媒体节目策划、内容开发、影视编辑等方面工作的高级复合型应用型人才。

主要课程:新闻传播学、摄影、摄像、影视编剧、电脑影像合成制、新闻采访与写作、非线性编辑、导演与实务、数位音效剪辑、影视制片。

就业前景:媒体机构、政府机关、事业单位、公司等团体组织从事影视广播节目、网络创意策划制作、媒体管理等。

台湾合作校:台湾优质大学

  

  

  机械设计制造及其自动化专业(四年制本科,授予工学学士学位)

专业学院:教学依托机械与电子工程学院,该院现有专任教师59名,其中教授5人、副教授11人;省级教学名师1人,多人获市级、校级优秀教师称号;近3年来教师主持参加的省科技厅和教育厅科研项目10余项,发表论文130多篇,其中SCI,EI收录30余篇。机械设计制造及其自动化专业拥有电工电子省级实验教学示范中心和机械工程实验中心,下辖机械设计和机械基础实验室、CAD/CAM模拟加工实验室、传感器原理实验室、金工实训车间、数控技术与数控机床实验室、自动机构设计实验室等多个实验室,现有校内外实训、实习基地 10余个,多次参加全国及福建省大学生电子设计竞赛及机械创新大赛,取得良好成绩,毕业生一次性就业率稳定在90%以上。深受用人单位欢迎。

培养目标:培养能够将机械设计制造及其自动化专业知识与计算机、自动化、传感测试等现代科学技术有机结合,从事有关机电一体化设备的设计、制造和研究,具备进行高新技术研究、开发和管理能力的现代机械专业高级人才。

主要课程:工程制图、电工电子学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造工艺学、工程材料及成型技术、互换性与技术测量、单片机原理与应用电子电路应用设计光电科技原理应用数位芯片应用设计、机械制造工艺学、自动控制、数控加工技术、电脑辅助设计等。

就业前景:学生能适应国内、国际机械制造业的发展需要,在机械制造业创业创新或在该领域方面继续升学,能从事机械制造业经营管理等工作。

台湾合作校:华梵大学

  

  

  视觉传达设计专业(四年制本科、授予艺术学学士学位)

专业学院:教学依托艺术学院。我校艺术专业具有悠久的办学历史,现有专任教师50多人,其中教授3人、副教授13人,博士、硕士学位的教师占专任教师比例92%。聘请中央美术学院院长等数十名内外专家学者任艺术学院外聘教授,数名台湾籍博士教授常年担任我教学工作。艺术学科作为武夷学院特色学科,美术学专业被确定为“福建省重点学科”,“艺术设计与制作中心”被评为福建省实验教学示范中心,为省内艺术院校面积最大、项目分类齐全、设施设备先进的教学实验室,现有陶艺制作实验室、版画制作实验室、漆画制作实验室、综合材料实验室、雕塑制作实验室、数字媒体实验室、视觉传达实验室坦培拉实验室等专业实验室借助武夷山双世遗产地、国际性文化艺术交流平台的优势,扩展了国内外艺术院校和学术团体的学术交流与合作。

培养目标:本专业培养掌握设计学、图学、计算机应用科学等基本理论与技能,具有较高的人文精神和艺术设计素养,能融合传统视觉设计艺术与现代数码技术的具备较强的实践应用能力和创新精神的复合应用型人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、构成设计、数码摄影、计算机辅助设计标志设计、广告设计、网页设计、品牌设计、动画模拟、数码媒体创作、视觉程序语言、图学与表现法。

就业前景:毕业生可在网络媒体公司、传媒业、广告业、娱乐游戏业、动画设计公司、电子音像出版社、交互式多媒体应用开发与制作公司等单位就业,也可选择在政府宣传等管理部门工作。

台湾合作校:明道大学

  

  

  通信工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

专业学院:教学依托数学与计算机学院。该院现有专任教师83人,其中正高8人,副高21人,博、硕士60人,外聘教师20人。设有信息与通信技术实验中心,包括数学建模与数学实验、网络构建、单片机及嵌入式、通信原理、信号与系统等10余个专业实验室。设有校外实习、实践教学基地20多个。近三年来,我院教师在国内外核心以上期刊发表学术论文60多篇,其中有近40篇被SCI、EI、ISTP检索;主持省、市级教科研项目70多项;并有多位教师获省、市优秀科技和教学成果奖。每年都获得多项国家和省级数学建模、数学竞赛、信息技术和软件设计等大赛奖项,在“2016年国际大学生数学建模竞赛”荣获3项国际二等奖

培养目标:本专业培养适应地方社会经济发展需要,具有良好的科学文化素养和技术创新能力,具备通信基础理论和专业知识,系统掌握现代通信技术,能在信息通信领域从事技术开发、工程设计、设备制造、网络运营、技术管理、系统维护等工作,具有较强工程实践能力的高级应用技术型人才。

主要课程:电路分析、电子技术基础、通信电子线路、C语言程序设计、通信原理、电磁场与电磁波、计算机网络、信号与系统、数字信号处理、软交换与NGN、光纤通信、移动通信等。

就业前景:本专业培养的毕业生主要面向通信行业的开发商、生产商、运营商、系统集成商、销售商等,可以从事通信技术开发、产品设计制造、运营管理、系统集成及维护、产品销售等方面的工作。

台湾合作校:南华大学

  

食品科学与工程专业(四年制本科、授予工学学士学位)

专业学院:教学依托茶与食品学院。该院现有专任教师48人,高级职称教师13位,具有博士、硕士学位教师比例达100%。学院教师队伍素质过硬、教学能力突出,先后获批“福建省级教学团队”和“福建省级创新团队”,获得“第七届福建省高等教育教学成果特等奖”。学院组建的科研团队先后获批“福建省级科研团队”、“南平海西创业创新团队”,近年来共获得科技部、国家发改委、国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金资助项目、福建省科技厅重大科技项目等省部级以上项目50多项,获福建省科学技术进步奖二等奖2项、三等奖3项,南平市科学技术进步奖5项。

培养目标:本专业培养掌握食品工程、食品化学、食品工艺及微生物学等方面的基本理论与实验技能,掌握食品加工与分析方法、工艺设计、管理等知识,能够从事食品研发、食品生产、食品检测与质量管理等相关工作的应用型专门人才。

主要课程:食品化学、食品微生物学、食品工程原理、食品机械与设备、食品工厂设计、食品工艺学、食品贮藏与保鲜、食品营养学等

就业前景:毕业生适合在食品、商贸、粮油、卫生监督、食品检验检疫等企事业单位就业,从事产品检验、产品研发、质量管理、食品营销与健康管理等工作;学有余力者可继续深造攻读相关专业硕士学位

台湾合作校:台湾优质高校

 

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号