当前位置:首页  院部风采  院部风采
党旗飘扬在一线④

发布者:教务与规划评建党支部发布时间:2020-02-21浏览次数:136

面对突如其来的疫情,全国党建样板支部——武夷学院教务与规划评建党支部把初心写在行动上,把使命落在岗位上,全面贯彻党中央关于坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,认真落实教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》及福建省教育厅的各项要求,在学校的统一部署下,以“客服”的精神确保疫情防控期间师生“停课不停教、停课不停学”,保障教学工作有序进行。

(吴承祯校长指导教学组织和管理工作)

全员投入各司其职

学校召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第一次会议后,支部书记沈慧芳第一时间在微信群传达会议精神并对教务处疫情防控工作进行了详细布置。通过学习强国视频会、华为云视频会等形式,多次召开会议讨论延迟开学期间各类教学工作的组织安排及线上教学质量监控,先后制定了《武夷学院关于推迟开学有关教学工作安排的通知》《武夷学院在线教学指南》《关于进一步做好疫情防控期间各类教学工作的实施意见》。支部党员早早以正常上班的姿态投入工作,纷纷化身为“线上教学管理员”,各岗位工作人员各司其职、精心准备,从1月底开始,组织教师充分利用“互联网+教育”优势,500多门线上课程如期开课,让学生在线学习、防疫学习两不误。

 

(教务与规划评建党支部召开华为云视频会议)

尽心服务细心保障

线上教学的开展要大量依靠超星、爱课程、智慧树等平台的资源和技术实现。为此,教务处平台管理员提前与各平台对接,建立各平台技术服务群,整合各平台的课程资源,拟订师生操作指南。邀请了线上平台的工程师对老师进行线上教学培训,让更多老师熟悉掌握线上教学资源的设计与授课方法,能熟练地在平台上开展直播授课、同步课堂、教学互动、考核评价等教学活动,已组织线上教学理论及技术使用培训67场,参加培训2000余人次。为创建SPOC的教师导入信息,教务处的同志兼当“客服”与各平台技术人员一起解答课程授课过程中出现的问题,并将教师在线教学遇到的问题及时反馈给各平台技术人员,协助解答学生在选课、上课中遇到的各类问题。协调超星平台对学校“一平三端”系统平台增设服务器增加带宽、中国大学MOOC平台为学校增加500个课程使用权限、优慕课平台更新教学资源,为教师授课提供有力支持。同时,推出休学、复学网上办理服务,简化流程,解除学生后顾之忧。


(马克思主义学院陈文老师指导课组网上授课)

(商学院周林毅老师为学生上自建慕课)

强化监管实质等效

   根据教育部关于“各校要保障在线学习与线下课堂教学的质量实质等效”的要求,面对线上教学管理这一新课题,教务处主动与二级学院沟通,探索线上教学及线上指导毕业论文(设计)质量监控方式,利用多种渠道掌握老师的线上课程开设方式、互动方式、辅导方式,毕业论文(设计)的在线指导进展情况;建立“线上教学信息反馈周报”制度,与学生信息员对接了解老师的课程开设情况、学习任务布置情况、辅导答疑情况及存在的学习问题。教务处与发展规划评建处共同探讨线上教学质量督导方式,推进线上、混合式一流课程建设。

党建同行引领带动

此次大规模的在线教学对于教学管理部门、教师、学生而言都是一次理念到实践的大考验、大改革、大洗礼。教务与规划评建党支部一方面号召教师利用这一时期的正面素材开展课程思政;另一方面积极发挥战斗堡垒作用,运用华为云视频会议开展“抗疫进行时,服务不断线”主题党日活动,进行疫情防控政策宣传和思想政治舆论引导,鼓舞土气,将党建工作与业务工作有机结合,推动了教学组织和管理工作全面深入开展。截至220日,武夷学院共开出线上课程528门,其中利用国家、省级精品课程资源在爱课程、超星、智慧树、学堂在线等平台创建SPOC360门,利用其他平台和QQZOOM、钉钉等工具开出线上课程108门,提供网络通识选修课程60门,做到了学生全覆盖、专业全覆盖、停课不停学。


(生态与资源工程学院学生在家上网课)

一个党支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。教务与规划评建党支部坚信,经过大家的共同努力,学校特殊时期的教学工作一定能够顺利开展,实现教有所得,学有所获。同时,经过这次“考验”,武夷学院信息化教学工作和学生自主学习能力也必将得到更大的提升。


版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号