当前位置:首页  学校要闻
党旗飘扬在一线⑦

发布者:组织部发布时间:2020-03-01浏览次数:209

艺术学院党委参与新华社关于支援湖北的福建医疗队宣传报道工作

  

2月14日,新华社发布了一则关于支援湖北的福建医疗队的报道——《手绘战“疫”日记系列|一声抚慰一句“别怕”》 。报道用手绘动画视频的形式记录了福建医疗队驰援武汉的医师林晟的战“疫”日记,向身处一线的医务工作者们致敬。

其中,绘图和剪辑部分是由武夷学院艺术学院黄子延老师、胡杨梓老师和2016级动画专业的刘珊珊、卢琳蓉同学共同创作完成,他们用手中的画笔描绘了福建医疗队援助武汉的感人事迹,用作品传递温暖和力量,助力战“疫”行动。

2日10日,艺术学院党委接到武夷学院党委宣传部的任务,以绘画、动画创作形式,协助新华社福建分社完成关于支援湖北的福建医疗队的报道工作。任务就是命令,对此,学院党委第一时间进行安排布置,把这项工作交给了动画专业党员教师黄子延。

作为一名共产党员,在接到这项工作时,黄子延老师没有推拖,以饱满的精神状态和工作热情投入到创作中,克服了时间紧,手头设备工具不全的困难,及时组建团队,在胡杨梓老师和2016级动画专业的刘珊珊、卢琳蓉同学共同配合努力下,在2天时间内完成了作品的制作,在这场战“疫”中贡献了自己的一份力量,认真践行了 “不忘初心,牢记使命”的要求,起到了党员的先锋模范作用。

新闻链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8875124?channel=weixin

  


  

吹响战“疫”号角  彰显时代担当

        ——人文与教师教育学院党委在行动

  

为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战,人文与教育教育学院党委充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用迅速响应、积极行动勇于担当、冲锋在前,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。

人文与教师教育学院党委坚持把疫情防控作为当前工作的重大政治任务,分析研判疫情防控形势,上传下达、统筹调度协同学校推进疫情防控工作。学院党员干部在家办公、坚守岗位、及时将学校的通知和防控信息下发给全院师生,收集统计师生的健康信息和返校情况等,按时按量上报学校。同时安排党员干部为返校居家隔离的教师提供购买生活用品、取送快递等服务,全心全意做好基础保障工作。

面对疫情,学院广大师生党员积极争当志愿者主动协同所在村镇和社区参与疫情防控工作及时有效地向当地居民、群众宣传防治信息和防治知识。自觉引导身边亲戚朋友无特殊情况不串门、不集会、不聚餐,有效切断病毒传播途径。坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众仔细辨别核实各类信息,共同维护社会大局稳定。同时对外来人员进行登记和测温,回收清运生活垃圾,消除卫生死角,健全完善环境卫生

万众一心,没有翻不过的山;众志成城,没有越不过的坎。我院师生党员勤力同心通力协作、密切配合,坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民健康安全和社会大局稳定,展现新时代共产党员的精神风貌和时代担当。

  

  


勇当战斗先锋鲜红党旗飘扬在战疫第一线

——商学院党委抗击疫情在行动

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,商学院党委严格按照学校的安排部署,及时跟进抓好疫情防控工作的落实,以时不我待的精神,把党的政治优势转化为阻控疫情的打赢优势,充分发挥各党支部的战斗堡垒作用,凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大合力,各项防控工作稳步推进。广大党员和入党积极分子始终恪尽职守、默默坚守在防控疫情的第一线,用自身行动让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

一、主动担当,迅速部署落实责任

1、成立疫情防控工作小组。院党委根据学校《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》的精神,坚决把师生生命安全和身体健康放在第一位,守护好校园安全稳定底线,加强对疫情防控工作的领导和检查督导,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务抓紧抓实抓具体,引导师生科学理性认识,依法依规有序防控。于2020年1月27日,成立了我院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,院党政班子成员、院党委委员、各支部书记、院办、教科办和辅导员为主要成员,组长由院党委书记和院长担任。

2、明确职责分工。院办负责教师的疫情防控工作;学工科负责学生的疫情防控工作;各党支部特别是学生党支部发挥党员先锋模范作用,配合辅导员积极做好同学疫情防控宣传教育和措施的落实,具体由院党委书记主抓。教科办负责疫情防控的教学安排,具体由院长主抓。

3、制定疫情防控预案。按照要求制定了《商学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》,特别是师生返校后工作预案和教学工作安排的预案,为师生返校后工作开展奠定基础。

4、确保防控工作有序。在院党委的带领下,工作小组成员(均为党员和入党积极分子)和师生党员有强烈的政治责任感,形成了“疫情就是命令、防控就是责任”的重要共识,以担当精神和过硬作风,扛起疫情防控责任。积极主动做好疫情防控宣传,及时收集上报疫情防控数据,关心湖北、浙江等地学生的健康状况,耐心做好学生心理疏导和答疑,提醒学生在家期间注意锻炼身体增强免疫力,引导学生居家自学和“停课不停学”的线上学习,参与当地疫情防控志愿服务,严格落实疫情防控各项措施,勇当抗击新型肺炎战役的战斗前锋,让党旗飘扬在疫情防控第一线。截止目前,我院师生未发现有确诊新冠病例和疑似病例。

二、率先垂范,严格落实防控措施

5、强化疫情防控宣传教育。疫情防控工作小组成员充分利用微信群、QQ群,及时发送国家、省市校相关新型冠状病毒感染肺炎防控知识、工作指南和相关要求,以及“肖铮书记、吴承祯校长致全体师生员工的一封“家书”、“肖铮书记、吴承祯校长致我校医务人员家属的慰问信”和“武夷学院就防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情致全体师生的一封信”;学生第二党支部书记马雨倩同志主动制作《商学院防疫宣传海报》,在院党委的指导下制作《商学院2020新型冠状病毒防治知识测试》,以生动活泼、形象准确的海报和线上考试形式对学生进行积极做好宣传教育,使师生对防控疫情知识和措施有更深刻了解和认识,并做到自觉遵守。

6、落实登记和健康打卡。数据真实可靠是打赢疫情“阻击战”的关键,全体师生能积极配合做好该项工作。院党委委员、学工科负责人朱金山同志,能认真组织辅导员对所带的学生进行疫情防控工作信息登记,按时汇总上报学生处;能每日及时将未按时健康打卡的学生名单通知相关辅导员,由相关辅导员逐一落实,扎实做好“人盯人”。特别是在2月3日,朱金山同志因身体不适(非新冠状肺炎)入院治疗挂瓶期间,仍不忘工作职责,及时与马雨倩同志做好对接,确保学生信息登记工作正常进行。林坚同志作为入党积极分子能认真坚守网络阵地,仔细收集、核实教职工上报的每一份数据报表,每日仔细核对汇总,对有疑问或教职工填写有误的地方及时提醒予以纠正,并按时上报学校有关部门;自2月19日学校实行教职工每日健康打卡以来,能主动与实验管理中心人员对接,第一时间完善更新商学院教职工数据库,每日及时通知未按时健康打卡的教职工,确保在国内的每一位教职工都能按时进行健康打卡。

7、认真组织线上教学工作。按照教育部“停课不停学”的要求,我院根据学校的部署安排,认真组织全院教师开展线上教学,大家积极响应。目前,全院17个班203门专业课程有65%以上开展了线上教学,保障了学生停课不停学。特别是教工党员丘甜同志担任的《统计学》课程采用线上线下混合授课形式,学生在线学习的活跃度在全校排在前列。丘甜老师通过超星学习通APP和自建班级课程QQ群与学生进行线上教学。每次上课前将本次上课的重难点、教学目的及需完成的任务(如观看视频和查看资料中的文件)整理好发给学生,让学生带着清晰的学习目的完成在线学习,并结合学习通APP进行抢答(按照抢答的排名及回答情况加分)、主题讨论(要求学生必须参与评论,也可给他认为发表了较好评论的同学进行点赞)、测验、签到等课堂互动,学生的学习积极性和活跃度很高,发挥了教师党员在开展线上教学的先锋模范作用。

8、主动承担值班任务为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,按照学校统一部署,延迟开学时间,自2月7日起重新对各部门的值班人员进行安排,要求在武夷山有自信隔离14天人员进行值班。院疫情防控工作小组告知在武夷山的同志,教工第一党支部邹裔忠、王东方、童向俊等同志和学生第二党支部马雨倩同志,积极响应,主动接受任务,为这场没有硝烟的战役奉献自己的微薄力量,争当疫情防控的排头兵。

三、奉献有为,积极参与志愿服务

在防控新冠肺炎疫情的严峻斗争中,我院学生党员、入党积极分子、学生干部积极响应当地的号召,参加疫情防控志愿者服务队,奔赴疫情防控战斗第一线, 为打赢疫情防控阻击战贡献力量,人间大爱在危难中广泛传播。截止目前,我院有冷振楠、郭晓玲等17位同学参加当地防疫志愿服务活动共计204人次,总计志愿服务时长超过745小时以实际行动谱写了“病毒无情、人间有爱”的赞歌

疫情就是命令,旗帜彰显担当。当前我校防控工作还有不少难关要闯,特别是师生返校后面临的疫情防控压力,还要广大党员干部继续发挥党员先锋模范带头作用,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为坚决打赢疫情防控阻击战而努力奋斗!


版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号