当前位置:首页  主题专栏
我校辅导员热议疫情防控下的学生思想政治工作

发布者:学生处发布时间:2020-04-08浏览次数:113

3月23日,全国高校辅导员网络培训示范班正式开班,党委学生工作部积极组织我校全体辅导员76人参加本次培训班学习。本次培训班由教育部思政司组织,由国家教育行政学院承办,依托“高校辅导员网络学院”平台进行,本次培训班主题为“共抗疫情显担当,爱国力行育新人。”培训分为课程学习、主题研讨、心得撰写、直播答疑四个环节。

据悉,本次活动旨在,深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,进一步引导高校辅导员深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性和紧迫性,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,把立德树人根本任务落实落细落到位。

自培训开展以来,根据学习平台后台数据显示,辅导员们学习热情饱满,认真上课、主动提问,积极参与学生处组织的“如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作”主题研讨,不断提高学生思想政治教育工作的理论水平和工作能力。

机电工程学院罗凌燕老师认为,“要抓好意识形态主阵地,充分利用各类新媒体平台开展学生思政教育工作。向广大学生宣传防控疫情知识,鼓励学生参加疫情防控知识竞赛、全国大学生同上一趟疫情防控思政大课感悟分享等活动,引导学生正确看待、科学认知各类网络舆情,自觉加强对虚假信息的甄别和抵制,不造谣、不信谣、不传谣、不提前返校。激励学生以疫为鉴、励志勤学,以高度的责任心和强烈的使命感,与祖国同命运,与人民共患难,保持理智,积极乐观,服从学校、学院管理,切实担当起大学生在疫情防控阻击战中的责任与义务。”

商学院韦俞军老师谈到:“我带的都是大四面临毕业的同学。他们在疫情发生后,最紧张的就是实习和就业。我们学校积极响应省上就业指导,积极开展网络招聘会,辅导员可以将各种就业资源及时转发同学。也有个别用人单位找到我,我非常热情地将他们的就业需求发给学生,全面进行宣传和动员,让疫情期间学生可以及时收到招聘信息,企业和毕业生可以继续进行双向的选择,不因疫情而减少工作的机会。”

茶与食品学院林衍盛老师提出,“要以‘武汉保卫战’、‘湖北保卫战’等抗击新冠肺炎疫情所取得的阶段性成果为切入点,引导青年进一步认识中国特色社会主义制度优势和特点,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’。要引导青年珍惜时光,合理安排时间,充分利用网络资源,加紧学习,提升本领。”

旅游学院林平先老师倡议,“学生根据自身素质,要在假期中培养运动习惯,提高运动技能,结合体质健康达标测试有关要求,进行俯卧撑、仰卧起坐、平板支撑、跳绳、太极拳、健美操、瑜伽等适宜室内锻炼的体育项目,每日锻炼1小时。”

人文教师与教育学院宋大伟老师表示:“要加强学生动态管理,及时了解学生动向,关注滞留湖北学生的身心健康,定期与学生思想交流,克服心理焦虑。关心学生心理健康,对特殊群体学生进行心理疏导,缓解因疫情造成的压力大、心理焦虑等情况。”此外,“还要树立典型,对疫情期间涌现的先进典型事例,及时宣传报道,‘逆行者’的故事要广为传播,传播正能量,引导学生树立爱国情怀,家国情怀,树立正确的社会主义核心价值观。”

  

  

  

版权所有:武夷学院 校址:福建省武夷山市百花路358号 邮政编码:354300 电子邮件:wyxyxb@126.com 招生电话:0599-5136788 5136258

闽ICP备05005467号 闽ICP备09014572号