关于省级实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心校内培育的申报通知
发布人:系统管理员  发布时间:2017-07-02   浏览次数:342

各学院:

    为推进实验教学示范中心和虚拟仿真实验教学中心的建设工作,我校将开展省级实验教学示范中心虚拟仿真实验教学中心校内培育的申报工作。现将相关事宜通知如下:

一、申报标准和条件

    1、省实验教学示范中心校内培育建设需满足教育部办公厅《关于开展2015年国家级实验教学示范中心建设工作的通知》(教高司函〔2015〕31号)中“七先进一突出”(即先进的实验教学理念、实验教学体系、实验教学方式方法、实验教学队伍建设模式、仪器设备配置和安全环境、实验教学中心建设和管理模式、实验教学信息化水平,突出的建设成果与示范作用)要求外,还应具备以下条件:

    (1)建设基础好,连续应用2年以上(含专科办学阶段),实验课程体系完备;

    (2)共享度高,直接服务3个以上专业;

    (3)成效显著,有省级及以上教改立项、教学成果、创新创业成果、创新平台作为支撑;

    (4)信息化程度高,信息化资源建设和网络化管理成效明显。

    (5)重点建设专业(群)类实验教学中心。

    2、省级虚拟仿真实验教学中心(校内培育)建设参照《教育部办公厅关于开展2015年国家级虚拟仿真实验教学中心建设工作的通知》(教高厅函〔2015〕24号)设定的原则和标准,重点开展资源、平台、队伍和制度等方面的建设。

二、遴选原则

    1坚持按需建设实验教学示范中心,重点支持新办本科专业和专业改造升级补短板,保证实验教学的质量和水平。

    2级虚拟仿真实验教学中心校内培育从连续使用1年以上的省级以上实验教学示范中心中推荐,要坚持“虚实结合,能实不虚”,突出教学资源和共享平台建设,重点在以下18个领域遴选级虚拟仿真实验教学中心校内培育:医学、农林、生物、物理、机电与自动化、机械与控制工程、动力与装备、水利土木、建筑与景观、交通、运动与健身、化学化工、运营与决策、地理与环保、信息通信、光电技术、网络安全、测量与安全等。

    3注重“建设、应用、管理、共享”协同发展,各实验教学中心须制度健全、运行管理规范,持续服务实验教学和专业发展,实现优质实验教学资源开放共享。

三、申报

    1级实验教学示范中心校内培育各学院不超过1个,且须主要面向2013年后新办专业。

    2级虚拟仿真实验教学中心校内培育各学院不超过1个,针对已有省级实验教学示范中心的学院

四、经费与支持

    1、省级实验教学示范中心校内培育立项数4项,省级虚拟仿真实验教学中心校内培育立项数2项,每项今年资助5万元的建设经费,明年将根据各中心建设情况继续资助

    2、建设期:1年(2017年7月至2018年5月)

、工作要求

    各学院要按照项目类别分别填报申请书,提供相应的支撑材料,于720日前将推荐的省级实验教学示范中心校内培育省级虚拟仿真实验教学中心校内培育申请纸质材料(一式5份报送教务处实践教学管理科、电子文档发送至邮箱wyxysjk@126.com。同时,申报省级虚拟仿真实验教学中心校内培育还需准备好PPT,在评审时需进行现场汇报。申报材料可到教务处网站下载中心下载联系人:刘长勇杨鹭生,电话:0599-5136099

 

                                    武夷学院    

20176月29