关于做好2020—2021学年第一学期校级公共选修课申报工作的通知
发布人:教务处  发布时间:2020-04-27   浏览次数:14

关于做好2020—2021学年第学期

校级公共选修课申报工作的通知

各学院、各部门:
        校级公共选修课(以下简称校选课)是我校为拓宽学生知识面、推进文理渗透、优化学生知识结构和能力结构、培养学生人文科学精神、提高大学生综合素质及创新能力等而针对全校学生开设的跨学院、跨专业的公共选修课。按照《武夷学院校级选修课建设与管理办法(修订)》(武院综[2018]108号)的精神,结合学校教学工作安排,现将2020-2021学年第学期校选课申报工作事宜通知如下:

一、申报条件
        1、具有高校教师任职资格,中级及以上职称或硕士及以上学位;
        2、在开课领域有较系统的理论基础或丰富的研究成果和实践经验;

        3、课程有实验实践要求的,教师必须有从事实验、实践教学的经历;
        4、行政人员拟开设校选课的,需经所在部门同意。

二、申报时间
        2020429日至510

三、申报要求
        1、校选课目前分为中华文化(武夷文化特色类、人文社科类、创新创业教育类、自然科学类、艺术教育类五大类。教师可在五类课程中任选一类进行申报。

        2、为保证教学质量,每位教师申报的课程门数不超过2门。

        3、校选课应体现普适性、融合性、启迪性和前沿性特点,应有助于学生实践能力的培养,鼓励使用优质在线资源(课程资源见附件1)进行线上线下混合教学,线下教学课时不少于总课时数的1/2。

        4、各学院(部)对申请人的开课资质、教学水平、业务能力等情况进行初审,初审合格后报教务处(四)进行复审认定。教务处将视情况,组织专家对申报教师进行听课、评课,确定开课资质。

四、申报程序
        1、教师可通过教务处网站“教务管理系统”进入个人界面。初次登入“教务管理系统”的,用户名和密码相同,为工号。校级公选课网上申报操作指南见附件2

对上课时间、场所有特殊要求的(如线上线下教学、机房上课等),教师可在素质开课申请界面的相关说明栏中填写,否则将由教务系统智能排课。课程一经排定,原则上不再调整。

        2、新增设课程申请程序如下:①网上申请;②教务处网站下载并填写《武夷学院校选课开课申请表》(附件3),经所在学院(部)签署意见后交教务处(四)。

新增设的课程原则上应进行试讲,教务处将组织有关专家进行听课和评议,通过后方可列入开课计划。

3、对于已开设过的课程,教师进行网上申报后,于58日(第13周周五)前将校选课的教学大纲、教学进度表、课程考核与成绩评定办法等电子版的教学材料以课程名称命名并压缩后发至邮箱:wyxyxxk@163.com。教学材料提交不全者届时将取消该教师本轮校选课开课资格。

4、申报结果查询

教师可登入“教务管理系统”素质开课申请界面查询申报审核状态。校选课开课计划一览表将于第15周左右在武夷学院教务处主页上公示。

五、注意事项

1、本次校选课申报仅面向主校区。

2、武夷文化特色类、人文社科类、创新创业教育类、自然科学类这四大类每门学时数为24学时,1.5学分;艺术教育类根据教体艺[2014]1号文件,每个学生在校学习期间至少要通过艺术选修课程的学习并取得2个学分,故艺术教育类每门学时数为32学时,2学分。

3、为充分利用教学时间及教学资源,校选课授课时间统一安排在每周二的第5-6节、第7-8节。每门课程的限选人数原则上不少于60人。

4、为促进课程团队建设,兼顾部分任课教师授课时间问题,允许教师以AB角形式申报校选课,A教师不在岗时,可由B教师进行授课。

5、凡列入开课计划的校选课,同我校开设的其他课程一样,教学文件要齐全,任课教师在教学过程中必须严格执行学校的各项教学管理规定。教师不得擅自不开课或停课,否则该教师两年内不得申报校选课。

附件:1.在线教学资源汇总表.xlsx(点击即可下载)

2.武夷学院校选课开课申请表.doc(点击即可下载)

3.武夷学院教务系统校级公选课网上申报操作指南.doc(点击即可下载)

                                           武夷学院教务处

                                           2020427