关于组织推荐申报2020年大学生创新创业训练计划项目的通知
发布人:教务处  发布时间:2020-05-29   浏览次数:482

关于组织推荐申报2020年大学生创新创业

训练计划项目的通知


各学院(部门):

  为深入贯彻全国教育大会精神,进一步深化高校创新创业教育改革,培养学生创新创业思维,强化创新创业能力训练,增强大学生的创新创业能力。根据《福建省教育厅办公室关于做好2020年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知》(闽教办高〔2020

5号)要求,现就组织推荐申报2020年大学生创新创业训练计划项目(下简称“大创项目”)工作的有关事项通知如下:

一、项目类别

大创项目包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1、创新训练项目:本科生个人或团队在导师指导下,以学生为主体,自主完成创新性实验方法的设计、研究条件准备和项目实施、数据处理与分析、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2、创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加社会实践、撰写创业报告等工作。

3、创业实践项目:本科生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报条件

1、申请者为我校全日制本科学生;每位学生只能主持1个项目,项目要求毕业前完成;为保证项目完成,2017级学生原则上不作为项目负责人;每个项目团队人数不能超过5人,团队成员鼓励来自不同专业不同年级的学生;在研项目的负责人本次不能再报。

2、有以下情况之一者不能作为指导教师:(1)指导20181月之前立项的大创项目且未结题者;(2)已指导在研大创项目2项者。

3、对达到项目要求的与乡村振兴、扶贫脱贫相关的项目在相同条件下优先考虑立项。

三、项目资助
  
学校对立项的大创项目给予一定的经费资助。

四、申报要求

1、大创项目研究要以学生为主体,注重培养学生的创新意识和实践动手能力;选题要求有新意、具较强的创新性;大创项目成果原则不以论文或创业方案为单一成果形式,要有专利、产品、作品、设计、服务、创业效益及由项目生成的国家和省级学科技能竞赛获奖、“互联网+”创新创业大赛获奖等成果;大创项目研究年限一般为12年。

2、采用统一的大创项目申报书,各学院限额申报15项(国家级5项,省级10项),各部门限额申报4项(国家级1项,省级3项)。

五、申报形式

1、立项申请书填报:表格和内容(创新训练、创业训练、创业实践)请根据项目类型分别采用附件1-11-21-3的申请书;申请书中的项目简介不得超过200字。

2、推荐信息表:2020大创项目需要通过系统申报,创建学生账号需要提供项目负责人的学号、性别、出生日期、联系电话和邮箱,请按附件4来填写信息。

3、系统申报:各学院推荐的项目经学校评审通过后,学校提供项目负责人账号,项目负责人通过创新创业训练平台网址:http://180.108.46.32:81/fjs_cxpt进行申报。

由于疫情的原因,学生目前暂未返校,各指导教师要根据项目申报的要求,认真仔细地指导学生进行项目的申报,所有申报的纸质材料到时由指导教师帮忙提交,申报书上涉及学生签名的可直接打印。各学院于619日之前,将已审核的材料(附件124)上报教务处实践教学管理科,并将申报材料电子版发送到785753781@126.com,联系人:杨鹭生、刘长勇,电话:5136099。逾期视为放弃。

附件1:项目申请书(纸质版3份)

   附件22020年国家级与省级大学生创新创业训练计划立项项目信息表(提交电子版)

附件3:专业类代码对照表

附件42020年各学院()推荐国家级、省级“大创项目”信息表(盖章纸质版1份)



武夷学院教务处

2020527


5