当前位置:首页  学院概况  学院简介


武夷学院土木工程与建筑学院简介


土木工程与建筑学院成立于2013,其历史沿革是1985年物理系中的工业与民用建筑专业。目前设置土木工程、工程造价、建筑学、城乡规划四个本科专业,在校本科生1507,与福州大学、福建农林大学联合培养建筑与土木工程专业硕士研究生。现有教师68人,其中教授6人,副教授9人,高级工程师8人,博士6人。学院还长期聘请10多名企事业单位高级技术人员为兼职实践环节指导教师。

学院具有良好的办学条件和完善的教学、科研设施。获批建设土木工程省级实验教学示范中心、闽北山地地质灾害防治福建省高校工程研究中心、丘陵山地智慧城镇建设技术福建省高校重点实验室等教学科研平台,18个专业实验室和20个校外实习基地。实验室建筑面积3600多平方米,仪器设备总价值1000多万元。

教师承担教研项目22项,科研项目47项(其中纵向项目25项,横向项目22项),多项研究成果与企业对接,发表学术论文近百篇,国家授权专利10余项。教师科研成果获得省级科技进步二等奖2项,教学成果获校级教学成果一等奖4项,二等奖1项,省级优秀论文二等奖2篇,三等奖1篇,指导省级以上大学生创新实验项目18个,编写教材10本,专著2部。

土木工程与建筑学院的土木工程、工程造价、建筑学、城乡规划4个专业,以及数学与计算机学院的物联网工程、通信工程专业,共同组建智慧城镇建设专业群,是学校6个转型发展试点专业群之一。专业群积极服务南平市智慧城镇建设产业,直接面向智慧城镇建设产业链的关键岗位群能力需求,与地方智慧城镇建设产业链中的骨干企业对接,通过实际工程项目驱动形式,开展产业学分学程班教学改革,实现专业群应用能力高度融合。2016年土木工程专业首批通过了中华工程教育学会组织的IEET国际工程教育认证。

近年来,学生在省级以上结构设计竞赛、工程算量大赛、BIM建模竞赛、建筑设计大赛中,获得一等奖10项、二等奖27项、三等奖17项。近三年,学生年终就业率保持在98%以上,毕业生就业行业与专业吻合度保持在85%以上。