吴承祯校长调研指导疫情防控期间教学组织和管理工作
发布人:宣传部  发布时间:2020-02-19   浏览次数:16

218日上午,校新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第一副组长、校长吴承祯到教务处调研指导疫情防控期间教学组织和管理工作,督促各教学单位切实抓好疫情防控期间的教学活动和开学前教学准备工作。

会上,教务处根据制定的《武夷学院延期开学教学组织与管理方案》就疫情防控期间相关工作阶段安排、线上教学平台选择、教师授课组织、学生上网条件、教学考核评价等工作情况作了汇报。

吴校长指出,“停课不停教、不停学”,确保疫情期间教学工作顺利开展,是当前疫情防控工作的一项重点工作。要精心做好教学组织和管理工作,最大程度消减疫情对教学活动的影响:一要组织好线上线下混合教学。教务处要牵头各教学单位转变传统的教学观念,充分利用信息化手段,安排学生通过各类线上课程平台开展学习,确保除了毕业班之外的每个班级都有一定数量的在线课程。要创造条件开展部分线下课程的教学,鼓励教师通过指定阅读章节、提供阅读资料、布置思考题与作业、解惑答疑等形式按进度有序开展教学。二要做好教学保障工作。教务处和各二级学院要督促各系主任(教研室主任)、任课教师、教科办、教学秘书、辅导员等各司其职,全面谋划线上教学与线下教学的有效衔接、延期开学与正式开学之间的有机对接,认真做好各教学环节的督查工作。积极协助师生解决线上教学的困难,不让一位教师落伍、不让一个学生掉队。创新课程思政方式与内容结合新冠肺炎疫情防控知识、加强学生思想引导、心理疏导和学习生活指导。认真收集正式开学后可能无法按时返校的教师和学生名单,并做好相应教学安排。三要安排好毕业生实习和毕业论文设计工作。全校暂停组织学生赴校外参加毕业实习和社会实践活动;因岗位需要已在实习单位实习的学生原地做好疫情防范工作,由相关学院指定专人负责跟踪,动态掌握学生的健康状况,与用人单位共同做好疫情防范工作。充分利用网络途径开展毕业论文的指导工作,确保质量。

吴校长强调,各教学单位要提高政治站位,把教师和学生的生命安全和身体健康放在第一位,切实做好师生思想政治工作,积极引导学生在特殊时期不轻易离家、不提前返校,用科学的态度正确认识疫情,科学预防、有效应对。

据了解,疫情防控期间,我校充分利用信息化手段,采取多种形式、因课制宜开展教学活动。目前全校共有网络教学班3343个,网络课程数1935门,教学题库量为120632,本月课程活动总量达到312122,确保“停课不停教、不停学”、线上教学与线下课堂教学同质等效。

办公室、教务处、信息技术与实验室管理中心等部门负责人及相关同志参加会议。