我校组织开展2020版人才培养方案评议工作
发布人:宣传部  发布时间:2020-05-26   浏览次数:13

为全面落实学校《关于启动2020版本科专业人才培养方案制(修)订工作的通知》精神,确保人才培养方案与《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称《国家标准》)的吻合度,5月18—20日,教务处组织校内专家组赴各二级学院就各本科专业2020版人才培养方案的制(修)订情况进行评议。副校长杨昇、教务处长沈慧芳到场指导。  

各专业负责人分别围绕人才培养方案与地方经济社会吻合度分析、校外专家论证意见、对照《国家标准》的修订情况、存在不足之处及改进措施等四个方面进行详细的汇报。专家组以《国家标准》为基本依据,重点检查培养目标是否符合专业定位,课程体系是否支撑培养目标,课程设置是否与《国家标准》相对应,专业课程和实践课程所占比例是否合乎规定、实践环节是否达标,学分结构是否合理,工科专业授予学位的要求是否满足工程认证课程设置要求、毕业学分要求是否达标,劳动教育是否有具体的依托课程等方面,并对此一一评议,提出切实可行的意见和建议。整个评议过程气氛热烈,讨论激烈。最后一个环节,各学院领导分别作了总结,要求相应的各专业根据专家组的意见和建议,聚焦对照《国家标准》,查漏补缺,凝练专业特色,抓紧时间对培养方案作进一步的修订和完善。

各学院院长、分管教学副院长、系主任、教科办主任、教学秘书、相关专业教师参加了评议会。