我校师生热议“两会”
发布人:宣传部  发布时间:2020-05-28   浏览次数:328

    2020年全国两会是在疫情防控取得重大胜利下召开的全国盛会,是全国人民政治生活中的一件大事。连日来,武夷学院师生通过网络、电视、报纸积极收听、收看全国两会现场直播,大家表示,在今年特殊背景下召开的两会更显意义重大,报告内容务实提气、振奋人心,相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下凝心聚力,一定能够取得疫情防控的最终胜利,共同向着决胜全面小康的目标奋力迈进。

省党代表、教务处处长沈慧芳:李克强总理的政府工作报告在实事求是直面困难和问题的同时,也给全国人民传递了信心和力量。最让我感动的是报告全文充满了民生关怀,充分体现了党和政府“以人民为中心”的政治情怀。“着力稳企业保就业”“脱贫攻坚和振兴乡村”“提高基本医疗服务水平”“推动教育公平发展和质量提升”“加大基本民生保障力度”“丰富群众精神生活”等等,每一项政策、每一个举措都是在站在人民的立场上考虑问题。特别触动我的一句话是“面对困难,基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努力办好。”我相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能攻坚克难,迎来美好的未来。

省人大代表、商学院教授张碧聪《政府工作报告》提出“推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘”,“要坚定不移扩大对外开放,稳定产业链供应链,以开放促改革促发展”,其中“稳住外贸外资基本盘”成为我们外贸人的关注。稳外贸外资既是国短期内保就业、保民生、保市场主体的需要,也是加快构建开放型经济新体制,推进高质量发展的基础。外贸外资对中国经济意义重大。尽管面临多重挑战,但中国稳外贸外资的能力在主要经济体中是“最好的”,我们率先取得了“战疫”的初步胜利,在政府引导下许多行业生产得以稳定逐步的恢复作为武夷学院商学院国贸系的老师,我真心希望2020年的挑战也会成为一个机遇,保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额,外资外贸高质量发展再上新台阶。我珍惜这国泰民安的大好时光,期待两会圆满成功。 祝愿祖国永远繁荣昌盛。  

南平市政协委员、校工会副主席袁宇:透过“两会”这扇窗口,我们所听和所看到最多的字眼就是“有困难、更有信心”,从大会国家领导人步入会场豪迈的步伐和代表们自信的笑容、笃定的目光到政府报告出台的一揽子务实有效的举措,我们很自豪的让世人看到了一个信心如磬的中国,一个汇聚起磅礴力量的中国。2020年,困难和挑战前所未有,我信心在困难中孕育新希望;我们有决心我们的目标一定要实现,我们有恒心必定在磨砺中达成梦想我们有一个“为民而生与民共生”,将人民利益高于一切、至始至终将中国革命事业和中华民族伟大复兴事业根基置于民众之中的执政党。两会上,习近平总书记“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”的话语掷地有声、温暖人心,作为一名政协委员、工会干部,我在今后的工作中将始终关注教职工的利益诉求,积极建言献策,在学校发展中贡献一己力量

全国优秀教师、数学与计算机学院教授余文森:这次会议在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果之际召开,备受万众瞩目。疫情下的经济复苏、毕业生就业、公共卫生体系完善等成为关注的热点问题。特别是政府工作报告39次提就业,体现了党和国家对民生问题的关心和重视。作为一名高校教师,深感责任重大,使命光荣。我将牢记立德树人的根本任务,发挥主动性和创造性,不断提升自己教科研水平,努力培养高素质的应用型人才,增强学生的就业竞争力。

土木工程与建筑学院学工科副科长梁军:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们工作带来挑战。今年全国两会中提到的聚力“六稳”、“六保”与我们高校辅导员息息相关,稳就业保民生,我们使命光荣,责任重大。作为一名高校二级学院学生工作科负责人,同时也是毕业班辅导员,面对严峻的就业形势,需要吃透并用好国家积极的就业政策,充分发挥学校各项保就业措施的作用,常态化、精细化开展学生就业工作,应实时了解学生就业动态,做好就业指导和帮扶,协调各方资源,将更多的优质的就业岗位推荐给学生。对于已就业的学生,要做好就业协议书签订、就业网络系统登记、跟踪指导、联系用人单位等各方面工作,确保学生安心就业。此外还要重点关注毕业生中存在的思想消极,心理焦虑等问题,要加强心理疏导。虽然疫情给我们的工作带来很大的挑战,但我们要变压力为动力,勇于攻坚克难,确保如期高质量完成就业各项工作。

数学与计算机学院学生工作科副科长赖文豪:“两会”期间不少话题谈到了“六保”“六稳”,而且“六保”又是今年“六稳”的工作着力点。作为一名高校学生教育工作者,深深感受到受疫情影响,2020届毕业生就业工作遇到空前的困难,同时也收获莫大的机遇。恰逢其时,近期我牢牢盯住“稳就业“保居民就业”的政策话题,不断搜索和思考创新毕业生就业工作理念,迫切地希望能找到新的工作突破点,将2020届毕业生就业工作向稳中求进化危为机推动。作为毕业班带班辅导员,我将在毕业生就业工作中传达喜人的“两会”信息,坚定毕业生就业信心;不断向毕业生推送各类招聘岗位信息,开展线上专业伦理教育和计算机网络安全教育,加强计算机科学与技术专业毕业生在线应聘引导,强化毕业生就业意识。

马克思主义学院教师马瑞:2020年政府工作报告提出今年要优先稳就业,保民生。作为今年“六稳”工作的着力点,“六保”既着眼稳定社会大局,又着力促进经济发展。今年全国高校毕业生达874万人,作为高校教师,我们深刻学习集会“六稳”“六保”精神,全力为生提供不断线的就业服务。“六稳”“六保”的提出充分体现了马克思主义政党的底线思维能力,体现了党和政府以人民为中心的发展理念,体现了敢于直面现实的风险挑战,知难而进、敢于碰硬的担当精神。

生态与资源工程学院2018级高分子材料与工程专业蔡运驰:两会”是全国人民翘首以盼的一次发展盛会,这是决胜全面建成小康社会关键之年的一次腾飞盛会。“奋斗创造历史,实干成就未来。”路再远,也要一步一步地走;水再急,也要一脚一脚地趟。作为新时代青年,我们要绘出的同心圆,以沙粒聚成高塔,以繁花拥成锦簇,以细流汇成江河,用担当和实干书写追逐梦想的最美篇章!

海峡成功学院 2018级生物工程专业苏小粹:非常时期的两会,有着非同寻常的意义。新冠肺炎疫情是新中国成立以来的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。身为共青团员的一员,我们更应该通过学习两会精神,从而了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,坚决拥护党中央和国家在疫情期间所做出的科学决策,从而武装头脑,开创我们属于人民的新时代。

人文与教师教育学院 2018级小学教育专业廖铁写:2020年是全面建成小康社会,脱贫攻坚战决胜之年。因为农民乃是一国之根基,党和国家也深知每一个民众的生活幸福与国家社会主义核心价值观的践行密不可分。所以今年两会指出建议继续坚持乡村振兴,新型城镇化和农业现代化三位一体,帮助农民增产,增收。如果落实这对与改善农民现有生活状态,增加生活幸福感有极大帮助。作为一名师范专业的学生,我也希望将来能够成为一名乡村教师,扎根基层,为乡村振兴建设培养更多的人才。

人文与教师教育学院 2018级小学教育专业王逸蕙:十三届全国人大三次会议举行第二次全体会议,全国人大常委会根据社会的基本情况作出关于全面禁止野生动物非法交易和食用的决定。我认为这个决定是非常正确的。野生动物是我们人类的朋友,我们不应该为了一己私欲而去对他们进行伤害。人类应该要守住自己的底线,坚决抵制野生动物交易,还野生动物一个纯净的家园。

艺术学院  2018级美术学专业吴凯:通过两会精神的学习,使我深刻的觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在学习和生活中,我们应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来,在以后的工作中要立足本职岗位,作出业绩,贡献自己的青春力量。
   商学院2019级保险学专业李晓蕊:2020年,是全面脱贫的一年,是“十三五”落幕之年,是新冠疫情改变全球格局的一年,是真正的百年大变局。站在新的起点上,参加全国两会的代表委员们带来了更多的人民的声音。希望为乡村贫困户提供更多就近就业的机会;制定统一的民办学校教师最低工资指导线的建议......条条的建议和提案,都是人民群众最关心的问题,代表委员们用心用情履职尽责,为人民描绘着美好的蓝图。作为一名新时代的青年,我们更应该积极作为,勇于担当,为祖国的发展建设舔砖加瓦,绽放自己的青春活力。