学校召开学科建设及硕士点培育建设汇报会
发布人:迎评促建管理员  发布时间:2019-12-20   动态浏览次数:13

进一步加强我校学科内涵建设,提升人才培养和学科建设水平,扎实推进硕士学位授权单位培育建设。1217日,学校在科技楼报告厅召开了推进应用型学科和硕士点培育建设工作会。校领导肖铮、吴承祯、陈金瑞、杨、陈宗荣、张大烛,各学院各部门负责人及相关教师参加会议,会议由杨副校长主持。

各学院和规划处结合学科建设及申硕工作,从师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务等方面,汇报今年以来学科建设进展,并着重对标对表申硕指标体系建设情况,指出具体差距,提出下一步建设目标与思路。

吴承祯校长对各学院各部门在学科建设、硕士点培育建设及特色发展工作给予了肯定,强调硕士点培育建设是学校内涵式发展的必然选择,是学校应用型人才培养、服务区域经济和社会发展能力提升的重要途径。全校要高度重视,统一思想、攻坚克难,整合资源、形成合力。一是围绕学科建设和硕士点培育,着力“四个提升”,由经验管理向科学管理提升,由注重办学规模向办学质量提升,由普通教育办学模式向企业、社会深度参与模式提升,由应用型本科教育向专业型研究生教育提升。二是着力学科建设,在“五做一补”上下功夫,做精联合培养、做细团队建设、做强基础条件、做优人才培养、做特学科方向、补齐多类短板。要求各单位要挂图作战,对标对表,有计划有措施有步骤地推进硕士点培育建设工作。

肖铮书记表示,各学院各部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真梳理申硕工作,发展方向更加明确,工作思路更加明晰,抓的重点更加突出,体现了各单位主题教育的实实在在成果。他要求:一是要继续创特色。充分发扬学校“艰苦创业,奋发有为”的精神,进一步把握区域资源优势,挖掘自身潜力,走好特色发展之路。二是要力促上水平。以申硕为契机始终抓住学科专业建设这个“牛鼻子”,在争列一流上下功夫;要坚持开放办学,增强校校、校地、校企合作,做强科研项目和平台,推进产学研的对接与深度整合,促进学校高质量发展。