【中共福建省委统战部】武夷学院“五大举措"扎实做好统一战线工作

发布者:发布时间:2016-03-28浏览次数:263

高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。武夷学院现有在校学生1.5万人,教职工800多人。教工中党外知识分子403人。民革、民盟、民建、民进、致公党、九三学社等6个民主党派在学校成立了基层组织,共有民主党派成员近百人,无党派人士39人。民主党派成员、无党派人士大都具有高级职称,学校还成立了海外留学生小组和侨联等联谊组织。此外,学校还有来自新疆、西藏地区的22个少数民族师生543人。可以说,学校的统战工作范围广,基本涵盖了各个领域。

近年来,学校党委认真贯彻落实中央在统战工作领域召开的重要会议和文件精神,切实强化党委在抓统战工作中的主体责任,牢牢把握大团结大联合主题,着力做好党外知识分子的团结引导,紧密围绕闽北绿色发展大局,大力支持并引导民主党派成员、党外知识分子立足岗位建功立业,鼓励他们创新创造、积极投身到闽北经济、社会、文化等各项事业中去,助力闽北的发展。主要做法有以下几个方面:

一是强化党委抓统战工作的主体责任,切实加强学校统战工作队伍建设。校党委充分认识高校统战工作的特殊地位作用,将统战工作纳入学校党委年度工作计划和重要议事日程,党委书记亲自抓并在学校升本伊始就设置了统战工作专门机构——党委统战部,配强配齐统战部长和统战干部,在各院系党组织均配备了统战委员,形成了校院系二级工作体系并形成了工作合力。

二是抓教育引导,着力加强党外知识分子思想政治工作。抓教育引导巩固共同思想政治基础,是做好高校统战工作的前提,也是坚持党对高校的领导,用中国特色社会主义理论武装师生头脑的根本要求。近3年来,学校共选送20人次党外知识分子参加各级学校和社院的学习培训,此外,学校在全省新建本科高校中率先成立了社会主义学院,分期分批对学校的民主党派成员、无党派人士和党外知识分子进行了培训,目前已成功举办了七期培训班,系统地组织学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神及中央、省委关于统战工作的一系列重大决策部署、有关多党合作与民主协商参政议政等统战知识,进一步使统战对象坚定了理想,提升了素质。

三是充分信任,扎实推进学校党外干部队伍建设。近年来,学校党委坚持选才标准,抓培养锻炼、广泛物色、重点培养,建设了一支具有较强政治素质和管理水平并能和中国共产党同心同德的党外干部队伍。学校现有党外处级干部8人,科级干部15人,占学校中层领导干部总数的15%。此外,民主党派成员中已有6位同志担任民主党派省、市常委、委员,其中2人为南平市政协副主席,6人当选省、市、县(区)人大代表、政协委员,在校的民主党派基层组织的领导班子建设也得到了进一步的加强。

四是发挥优势、彰显特色,立足岗位建功立业,助推闽北发展。近年来,学校坚持服务闽北经济社会和文化发展,主动对接闽北5+3重点产业发展,先后组建了圣农食品学院、太阳电缆学院、中旅学院、茶学院、玉山健康管理学院和朱子学院等六大产业学院,在办学实践中初步形成了一条校地、校企、校校合作,产教融合的应用技术型人才培养的办学思路和途径,学校的各民主党派成员、无党派人士和广大党外知识分子充分发挥了他们在教学、科研和人脉上的优势,为学校的转型发展和闽北的腾飞做出了积极的贡献,如市民进主委、政协副主席郭翠莲担任了校董事会常务副董事长,充分利用其党派和人脉关系,积极为校企合作、产教融合牵线搭桥,为学校开展的与圣农集团、青松股份、欧浦登公司等联合办学订单培养做出了大量工作,并为学校争取到了大量办学资金;又如市政协副主席、民盟主委项小玲是学校继续教育学院院长,经过她和她的团队的努力,学校先后开办环境工程、土木工程等13个本科成教专业,并联合市住建局在闽北开展了美丽乡村建设培训,与武夷山市联合开展了“新型职业农民培训班”,在武夷山开展了较为广泛的“市民素质提升”培训工程。仅2014年一年,学校62项纵向科研课题获批,其中国家自然科学基金2项,社会基金2项,省级自然、社科基金82项,省教育厅项目48项。

近三年来,学校民主党派教师共有30余项纵向科研课题获批,其中国家自然科学基金1项,教育部社科基金1项,省级各类基金项目11项。对接南平产业发展科技行动计划等服务地方产学研项目20余项。民盟盟员李远华教授完成了武夷山茶资源普耳的国家自然基金课题,致公党党员顾元威教授牵头完成了洋庄乡下属四个村镇规划工作,民建会员许亦善教授为建阳区书坊乡、莒口镇和水吉镇等编制了旅游发展规划。

此外,学校搭建的宋明理学研究中心、中国华侨国际文化交流基地、中华文化学院武夷山教学科研基地、万里茶道文化研究院、福建省杨时学术思想研究会等国家与省级研究平台,均为将朱子文化、茶文化等闽北特色文化向海外推广,促进两岸文化认同做出了积极的贡献。福建省统一战线理论研究会统战文化武夷山基地设立在学校,近年来,先后开展了海西统战文化、朱子理学与统战文化等专题研究,组织学校专家参与了闽商史南平卷的编写工作等,为南平市统战文化的研究做出了积极的贡献。

五是认真贯彻执行党的民族政策,做好少数民族学生的管理培养。针对近年来学校少数民族学生不断增多的实际,学校制定了《少数民族预科班转本科学生及新疆、西藏地区少数民族学生学籍管理补充规定》,要求各学院在教学过程中要根据民族生的具体情况因材施教、加强辅导,帮助部分学生更好地完成学业。同时,有针对性地对民族学生加强民族团结教育,有针对性地开展思想教育、建立工作平台,利用QQ群、微信群、易班等平台,及时了解他们的思想状况、所想所需,做好引导和服务工作。

【中共福建省委统战部】http://www.fjtzb.org.cn/ar/20160321000049.htm