机关党委举办中心组学习扩大会——邀请黄达人教授来校作高水平大学建设报告

发布者:机关党委发布时间:2019-03-27浏览次数:590

3月25日下午,经校党委同意,机关党委邀请原中山大学校长、教育家和著名学者黄达人教授,来校进行访问并调研指导,并作了“关于高水平大学建设的一些思考”的专题报告。党委委员、副校长陈金瑞、党委委员、纪委书记陈宗荣,机关党委委员、各支部委员、科级以上干部,二级学院党委委员、各党支部书记,教务处、评建办、科研处等部门工作人员以及一些慕名而来的教师参加了报告会。报告会由校党委组织部部长、机关党委书记叶礼熙主持。

黄教授在报告中从立足定位形成共识、重点关注学科建设和专业建设、营造良好的行政文化氛围等方面,深刻阐述了他本人对高水平大学建设的一些思考。黄教授认为,高水平大学建设的前提是合理的办学定位和人才培养目标的定位,学校定位为应用型就应以需求为导向,立足地方、行业、企业,培养应用型人才,必须打造办学特色,从做大做强特色高校的角度主动出击。其次,要处理好学科建设和专业建设的关系。衡量高水平大学的一个重要参照系就是大学的学科建设水平,学校应强化一级学科的概念,强化学科的交叉,突出学科特色。专业建设要体现应用型特征,无论是专业设置还是专业方向设置都要体现学校办学特色。第三,要营造良好的行政文化氛围。一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。黄教授对于人才培养定位也有深刻见解,他认为学生才是大学存在的意义,大学的本质在于平等地对待每一个学生。最后,黄达人教授对我校的办学定位及“产教融合”的实践成就给予了充分肯定,认为我校是一所有志向、有前景的高校,对我校未来发展充满信心和期待。

黄教授的报告理论紧密联系实际,站位高、接地气,思想丰富、内涵丰富。以生动幽默而简单直白的语言,以讲故事的方式为在场的同志们作了一场生动深刻的报告,并且把自己多年来的研究心得和体会等真知灼见贡献给大家,体现了一位教育改革先行者对创建高水平大学办学的深刻认识,也体现了一位大学校长的办学经验、办学智慧和校长情怀。