民建福建省委武夷学院乡村振兴研究院在我校揭牌

发布者:统战部发布时间:2019-04-01浏览次数:963

3月29日下午,民建福建省委武夷学院乡村振兴研究院在我校举行揭牌仪式。全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委上海社会主义学院院长、上海市公共外交协会会长周汉民,全国政协委员、民建省委主委、省中华职教社主任吴志明,我校党委书记肖铮,南平市委常委、统战部长庄莉共同为乡村振兴研究院揭牌。民建省委副主委王宁新、吕培榕,我校副校长陈金瑞,南平市政协副主席、董事会常务副董事长郭翠莲,南平市政协副主席、民建市委主委、市科技局局长黄艳珠,武夷山市委书记林旭阳,以及民建福建省委常委、南平市委统战部、武夷山市和我校相关部门领导和福建民建参政议政骨干会员300人参加揭牌仪式。

中共十九大提出了“乡村振兴战略”,将农业农村发展问题置于国家发展的重要地位。民建福建省委会在创建和运行福州大学民建经济研究院的成功基础上,提出创新党派和高校的合作模式,建立“高校统战智库”,经过协商,决定与我校共同建设民建福建省委会武夷学院乡村振兴研究院。

周汉民副主席现场寄语民建乡村振兴研究院:一要贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,聚焦老区苏区,致力推动贫困乡村发展;二要聚焦粮食安全,我国要高度重视农产品种植生产,要“把饭碗牢牢端在自己手里”,广大乡村在这其中将大有可为。

吴志明主委介绍,民建福建省委始终关注乡村振兴工作,相关调研课题取得显著成果。我校拥有土木工程与建筑学院、旅游学院、茶与食品学院等院系,在开展乡村振兴研究方面具有良好基础。在学校党委和领导的关心指导支持下,我校民建支部自身建设不断加强,各项工作亦取得可喜成绩。成立乡村振兴研究院对于充分发挥民建组织和学校双方人才智力优势,实现民主党派与高校的协同创新,共同助推乡村振兴进程,更好地服务福建经济社会发展具有重要意义。”吴志明表示,希望研究院以此为契机,突出“研究性、资政性、教育性、服务性”功能,努力整合双方优势资源,本着“组织共建、成果共享”的原则,采取“走出去、请进来”的方式,积极打造“社会一线、党派一流”的新型参政议政智库,服务我校“双一流”建设、服务乡村振兴、服务参政议政、服务统战工作,成为中国新型政党制度实践的示范基地。

肖铮书记表示,近年来,我校充分发挥学科特色和科研优势,开展了一系列乡村振兴方面的研究探索,尤其是以许亦善教授为主的研究团队长期从事旅游文化和乡村旅游规划研究,在精准脱贫、乡村振兴工作上取得了一定的成绩,特别是对贵州大湾村所作的整体规划,得到了民建中央领导以及中华思源工程基金会的高度评价。此番成立乡村振兴研究院,可以覆盖我校多个学科的科研资源,将多支优势力量集中到一起,针对农村文化和经济在发展中的现实问题开展跨学科研究。我校将全力支持研究院的发展,进一步汇聚校内外人才资源,促进乡村振兴研究院立足闽北、辐射全国,为地方经济发展提供更好的政策咨询、发展规划、成果推广、人才培养等服务,为实施乡村振兴战略作出新的贡献。