逸夫讲坛(三月)

发布者:图书馆发布时间:2022-03-04浏览次数:882

(一)

题:学习习近平总书记考察福建文化论述,加快福建文化发展

主讲人:马照南,中共福建省委宣传部原副部长,兼职教授

间:3月17日(周四)下午3:00

点:圣农报告厅

主讲人简介:马照南,中共福建省委宣传部原副部长兼省委文明办主任,福建省社科联副主席、省政协提案委副主任。现任福建省炎黄文化研究会常务副会长,省教育工委高校思想政治理论课特聘教授,福州大学、闽江大学客座教授,福建农林大学兼职教授,中国朱子学会、福建闽学会顾问,全国社会科学普及优秀专家。主持多项全省社会科学课题研究,作辅导报告百余场,发表学术论文100多篇。

(二)

题:学习习近平生态文明思想,建设人与自然生命共同体

主讲人:陈文,马克思主义学院教授

间:3月24日(周四)下午3:00

点:图书馆A#5F逸夫讲坛

主讲人简介:陈文,马克思主义学院三级教授,校学术委员会委员,福建省社会科学研究基地朱子学研究中心学术委员会委员,福建省第十三届社会科学优秀成果奖学科组评审专家,南平市十九大、十九届四中全会精神宣讲团成员,享受南平市政府津贴,福建省高校优秀共产党员。长期从事高校思想政治理论课教学,主讲课程获评省级一流课程。主要研究中国传统文化和生态伦理。出版专著一部,发表论文30多篇,主持国家社科规划项目、省社科规划项目等各级课题9项。

(三)

题:闽台文化与两岸同胞心灵契合——学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神

主讲人:刘晓楠,福建省社会主义学院教授

间:3月31日(周四)下午3:00

点:图书馆A#5F逸夫讲坛

主讲人简介:刘晓楠,福建省社会主义学院三级教授,省人社厅师资专家、省作家协会会员。研究方向为习近平新时代中国特色社会主义思想、统战理论、中华文化、两岸关系等。多次获全国社会主义学院优秀教学成果奖和优秀科研成果奖;四次获全省统战调研课题优秀成果一等奖;获首届海峡西岸统战文化研究论坛优秀论文一等奖,获“中华文明与人类共同价值”国际研讨会论文三等奖。在《中共中央党校学报》、《科学社会主义》、《人民论坛》等权威刊物发表论文40多篇,编著多部,主持承担中央统战部、中央社会主义学院高端智库、省社科重点项目等各级课题十多项。

图书馆  教务处  科研处

20223