校党委会研究部署安全生产工作

发布者:宣传部发布时间:2022-07-08浏览次数:383

77日,校党委书记庄祥生主持召开党委会,认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,再次学习全国安全生产电视电话会议关于安全生产的十五条硬措施,传达学习国务院安委会办公室、福建省人民政府安委会办公室有关情况通报,进一步研究部署我贯彻落实措施。

会议指出,确保校园安全稳定,责任重于泰山。要充分认清学校安全生产、安全稳定形势的严峻性、复杂性、艰巨性,切实强化“促一方发展,保一方平安”的政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,坚持人民至上、生命至上,始终坚持底线思维,强化风险意识,切实维护师生员工的生命财产安全,建设一流应用型大学创造良好的安全环境,以抓好发展和安全两件大事的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,各单位要进一步强化“隐患无处不在、成绩每天归零”的意识,始终保持清醒头脑,树立全校一盘棋的思想,主动担当、主动谋划,相互配合、形成合力,以强烈的责任感紧迫感和极端负责的精神科学、高效、有序做好安全生产工作一要深刻汲取教训,认真研判我校安全生产形势。要认真汲取通报中的事故教训,举一反三,加强研判,结合学校多次安全大检查实际,聚焦重点任务、关键环节、突出工作重点、强化组织领导,全面深入摸清学校安全风险隐患,建立工作台账,明确专人负责,切实落实主体责任,做好问题整改,切实将问题解决在萌芽状态、解决在未发之时,坚决杜绝安全责任事故的发生,进一步提升学校应急能力和安全管理工作水平,维护巩固学校安全稳定的良好局面。二要细化抓实防范措施,持续加强学校安全管理。聚焦贯彻落实国务院安委会十五条措施和我省66条细化措施,对标对表、标本兼治,长短结合、先急后缓,深化源头治理、系统治理、综合治理。围绕重点领域开展全覆盖拉网式的大检查、大排查、大整治,确保横向到边、纵向到底,不留死角,不留盲区。要高标准严要求做好常态化疫情防控工作,强化校门和校园各类场所安全管理,保障有关赛事、考试安全进行,认真做好基建修缮项目、留校学生管理服务等工作,履行安全生产保障责任。三要切实强化安全监管,有效管控重大风险。围绕学校安全攻坚专项行动决策部署,发扬敢督实查、较真碰硬作风,紧盯重点领域,常态化开展安全稳定工作督导检查,把安全工作责任制落实到岗、落实到人,规范工作流程,梳理管理清单,完善责任链条,加强灵活用工人员的统一管理,确保学校安全工作事事有人管、事事管得好,坚决把各种矛盾隐患遏制在源头,扎实推动各项决策部署落地见效,牢牢守住安全红线底线。