校党委理论学习中心组学习党的二十届二中全会精神

发布者:宣传部发布时间:2023-03-10浏览次数:1981

3月10日,校党委书记庄祥生主持召开党委理论学习中心组学习会,集中学习党的二十届二中全会精神,研究我校贯彻意见。

会议指出,党的二十届二中全会,是在全面深入贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上作的工作报告,系统总结了党的二十届一中全会以来,中央政治局团结带领全党全国各族人民,推动党和国家各项事业取得的新成绩。全会审议通过了拟向十四届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十四届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单,审议通过了《党和国家机构改革方案》,对于党和国家事业发展具有重要意义。

会议强调,全校上下要提高政治站位,统一思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会公报,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎扎实实办好学校的事,奋力推动党中央决策部署在学校落地生根、结出丰硕成果。

一要持续深入学习贯彻党的二十大精神。要将学习贯彻党的二十大精神与党的二十届一中、二中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,做到全面学习、全面把握、全面落实,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要利用理论学习中心组、每周政治理论学习等途径,组织师生深入开展学习讨论,扎实推进“三进”工作,推动师生接受全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

二要坚决拥护支持党和国家机构改革。要站在党和国家事业发展全局高度,充分认识党和国家机构改革的重要性和紧迫性,坚决维护党中央集中统一领导,坚定改革信心和决心,扎实做好学校改革发展稳定各项工作,不折不扣把党中央各项决策部署落到实处。

三要狠抓开局之年目标任务落实。要把党的二十届二中全会精神融入中心工作、融入教育教学、融入深化改革,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,推动学校高质量发展。要坚决按照党中央统一部署抓好开局之年各项工作,瞄准一流应用型大学建设目标任务,坚持以目标导向抓好系统谋划,以问题导向抓好建设实施,以效果导向抓好督办落实,以实实在在的工作业绩来检验贯彻落实党的二十届二中全会精神的具体成效。

四要坚持和加强学校党的建设。要科学谋划、精心组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动各级党组织书记严格落实党建工作、意识形态工作第一责任人责任,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,持续深化纠治“四风”,以好作风好形象开创改革发展新局面。要加强党对统战工作的领导,更好发挥统一战线优势,为民主党派和无党派人士参政议政、履行职能搭建更好舞台、创造更好条件,引导他们为一流应用型大学建设多献良策、多出实招、多做贡献。