校党委传达学习全国“两会”精神

发布者:宣传部发布时间:2023-03-16浏览次数:704

3月16日,校党委书记庄祥生主持召开党委(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神,研究部署我校贯彻意见。校领导陈宗荣、张大烛、廖斌、郑细鸣出席。

会议指出,今年的全国“两会”是在全面贯彻党的二十大精神开局之年召开的一次重要会议,是全国人民政治生活中的一件大事。这次全国“两会”选举产生新一届国家机构和全国政协领导人员,审议通过和批准一系列重要文件,关系全局、事关长远,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗具有十分重要的意义。习近平总书记全票当选为国家主席、中央军委主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声,是党心所向、民心所盼、众望所归。习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,必将激励全党全国各族人民在强国建设、民族复兴新征程上踔厉奋发、勇毅前行。

会议强调,学习宣传贯彻全国“两会”精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真贯彻落实全国“两会”精神和习近平总书记重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意志、统一行动,不折不扣把党中央决策部署落实到学校事业发展的全过程各方面,以实际行动办好人民满意的教育。二要深刻领会把握全国“两会”精神丰富内涵,在全校上下迅速兴起学习宣传贯彻热潮。全校各单位要把学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神作为重中之重,要坚持全面系统学、融会贯通学、立足实际学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断从必由之路中汲取前进力量,自觉做“两个确立”的坚定信仰者和忠实实践者,更加坚定忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心,始终沿着总书记指引的方向奋进新征程。三要坚持以全国“两会”精神为指引,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。全国“两会”对做好今年经济社会发展各项工作做了全面部署在强国建设、民族复兴的新征程上,要按照习近平总书记重要讲话要求,坚持和加强党对学校工作的全面领导,扎实开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动和党建思政工作“一领双强四创”行动,全面落实立德树人根本任务,深入实施“人才强校”战略,加强有组织的科研,推进教育改革创新,坚持以人民为中心发展教育,加强校园安全稳定工作,一刻不停推进全面从严治党,坚定不移推动高质量发展,推动“两会”各项部署在学校落地见效,确保实现全年目标任务,在中国式现代化新征程中开好局起好步。四要始终坚持大团结大联合,推动学校民主政治建设迈上新台阶。要坚定不移落实“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”的重要要求,大力支持学校各级人大代表依法履行职责,不断提升履职能力水平、展示代表风采。要坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合,发挥统一战线界别优势和专业优势,切实提升参政议政质效,最大限度凝聚一流应用型大学建设的合力。