争优 争先 争效|我校生态与资源工程学院服务南平生态环境保护与绿色经济发展

发布者:科研处、生态与资源工程学院发布时间:2023-04-14浏览次数:1077

近年来,我校生态与资源工程学院深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,落实落细《武夷学院服务南平经济社会发展行动计划(2021-2025年)》,推进与南平市创新驱动发展深度融合,充分发挥学科专业优势,深入参与南平市生态环境保护与生态产业绿色发展,为地经济社会发展贡献智慧与力量。

开展武夷山国家公园森林生态系统研究,助力生物多样性监测与生态修复。通过承担“武夷山不同海拔梯度下‘植物-凋落物-土壤’的生态化学计量特征”“武夷山不同利用方式土壤有机碳组分及酶活性特征”等省级课题,深入探讨开展武夷山国家公园不同海拔梯度下森林生态系统的生态化学计量特征,以及不同利用方式下土壤有机碳组分和酶活性特征等工作。助武夷山国家公园森林生态系统的科学管理与保护水平,为生物多样性监测与生态修复提供关键技术支持。

师生深入武夷山国家公园实验区开展取样工作

协助南平市探索生态产品价值实现模式,为全国提供可复制推广的“南平路径”。编制南平市及各区域生态产品价值实现报告,开展生态产品开发适宜性评价和业务化核算技术构建研究,为南平市及全国生态产品价值实现提供科学依据和技术支持,进一步推动生态产品开发与保护,厚植绿色生态新优势。

开展茶园水土保持研究,服务南平生态茶园建设。创建全国高校首个国家水土保持科技示范园“福建省南平市(武夷学院)茶园生态水土保持科技示范园”平台,筛选麦冬等护坡植物6种、景观花卉8种、乔灌木5种,在治理区示范推广“一花一草一木”茶园水土流失防治与景观营造新模式,为生态茶园建设提供优质套种植物。同时,搭建茶山水土流失环境因子智能监测体系,通过大数据分析揭示茶园水土流失成因,促进高标准生态茶园建设。学院承担和实施茶园生态治理相关研究课题,共获得经费215万元技术成果已在武夷山市、政和县、建阳区、福安市等我省茶叶主产区示范推广4万余亩,新模式让示范茶园水土流失量明显下降,避免了草甘磷危害,景观效果明显提升,生态经济效益显著,有力促进了茶产业可持续发展。

推进竹资源精深加工与全价利用关键技术攻关,加快南平市竹产业转型升级和高质量发展。攻克了竹资源精深加工与全价利用关键技术,开发了高强高耐防霉型重组竹、高弹性模量竹木复合集装箱底板、竹生物基改性胶粘剂、竹基水溶肥、竹纤维复合材料等系列创新产品。推进弧形竹片高效制备及其微波软化展平技术攻关,助力竹材高效利用和标准化加工,参与编制了南平市竹产业先行行动方案,为推动竹产业高质量发展提供支持。

南京林业大学与竹资源创新利用团队成员讨论项目实验开发方案

全面开展水生态保护研究,服务闽江上游生态安全保护网络屏障建设。开展了不同土地利用对水土流失与氮磷转输影响的示踪研究,服务南平市氮磷整治工作;研究人类活动对流域侵蚀产沙和磷素流失影响的生态环境效应,加快生态保护修复;开展河流健康水质检测与评价,促进保持主要河流优良水质;依托南平市河湖研究院,开展河湖生态系统研究、南平“河小禹”专项活动、河湖管理培训等,为南平河湖水质健康提供科技支撑为南平市用活用好水资源以及水生态保护事业出了积极贡献。

“河小禹”团队在武夷山崇阳溪樟树园公园河段开展净滩活动

推进中药材产业关键技术攻关,服务南平现代中药产业发展。积极开展武夷山脉特色药用植物种质资源评价、保护与开发利用,培育多花黄精新品系,研发灵芝保健新产品,联合建设闽北特色中药材技术创新公共服务平台。通过合作与科研项目推动现代中药材种植和加工基地建设,为南平中药材产业可持续发展提供有关支持。

张传海教授带领学生开展中药材组分分析试验

此外,学院以南平市资源化学产业技术研究院为载体,持续深化科技特派员制度,与南平市内50余家企业开展资源产业科技创新项目合作,如福建永晶科技、福建杜氏木业、福建青松股份、福建邵武海豚医药等。同时,联合南开大学、南京林业大学、福建师范大学、福建农林大学等省内外科研院校共同攻关南平市重点领域和重大行业的核心问题,催生出一系列具有自主知识产权和竞争优势的创新产品,累计获南平市资源产业科技创新联合资助项目经费资助1490万元。这些合作不仅有效地推动了南平市资源型传统产业的改造升级,还为新兴产业的创新发展注入了活力。

下阶段,学院将持续践行习近平生态文明思想,围绕生态做“文章”,进一步强福建省生态产业绿色技术重点实验室、竹生态产业协同创新中心、竹材工程技术研究中心和生态茶园水土保持科教示范园等省级平台,加大南平市资源化学产业技术研究院、南平市河湖研究院建设力度,聚焦生物资源绿色化利用、生态保护与环境评价、环境材料与污染控制等资源与环境方向,整合资源与力量,深入开展武夷山国家公园生态研究、提升生态产品研究影响力、加强生态茶园建设、培育多花黄精新品系、研发灵芝保健新产品、推动竹材防霉阻燃及竹基新材料技术创新等工作,促进更多高质量科技创新成果产出。