暑期社会实践|旅游学院:共护美丽金坑 助推乡村振兴

发布者:旅游学院发布时间:2023-07-07浏览次数:705

7月1日,旅游学院暑期社会实践服务队赴邵武市金坑村,开展暑期“三下乡”社会实践活动。

一、走入金坑古村,踏寻红色足迹

金坑,地处福建省邵武市西北部,位于闽赣两省三县交汇处,是原中央苏区闽赣省委、东方县委苏维埃政府驻地,是中央红军第五次“反围剿”的前沿阵地、黄土关战役的发生地。旅游学院暑期社会实践服务队依托邵武市金坑乡丰富的红色资源、传统文化资源,寻访苏区故事,传承红色基因,在下乡期间,同学们依次参观了文昌宫、同心馆、乡愁馆及沿路的金坑古村落,了解到金坑的历史风貌,体验红色文化及民俗文化,在参观体验的同时,同学们感悟古村落中一个个鲜明的红色故事,听取指导老师讲解,记录下自己的所思所想。

二、了解发展现状,传递希望之声

在实践过程中,团队成员们分组走入一线,与村委村干部、当地村民及游客进行交流访谈,了解金坑的发展现状。我校驻村书记林平先为同学们讲解分析金坑现有的人口资源、作物资源、文化资源,并与同学们前往黄精种植园,实地体验当地农作物种植、讲解当地种植优势,使得同学们对当地的产业有了更真切的体会,为下一步旅游方案设计时第一产业与第三产业更好地融合奠定了实践基础。

三、发挥专业优势,助力乡村振兴

近年来,中国的乡村旅游发展迅速,乡村旅游的消费群体扩大,已成为国内旅游的一大亮点,实践团队将收集到的实践材料与指导老师交流探讨,明确方案设计方向与可行性,查缺补漏,不断完善第一手资料,通过此次“三下乡”暑期社会实践活动,同学们结合专业特色探索地方特色旅游资源,产出旅游规划手册、宣传视频、调研报告、学术论文、文创产品等成果,反哺金坑当地旅游发展,为乡村振兴贡献力量。