“朱子与邵武”学术研讨会举行

发布者:朱子学研究中心发布时间:2023-08-29浏览次数:708

8月26日,由我校与邵武市委市政府共同举办的朱子与邵武学术研讨会召开,来自福建省社会科学院福建师范大学安徽大学上饶师范学院高校科研院所的40多位专家学者齐聚邵武南平市人大常委会副主任兰林和,武夷学院党委书记、武夷文化研究院名誉院长吴邦才,南平市政协原副主席、南平市朱子文化研究会会长林文志,武夷学院党委原副书记姚进生,邵武市委书记陈显卿政协主席蔡忠明,世界朱氏联合会常务副秘书长朱德宁,闽北朱子后裔联谊会会长朱春水等嘉宾出席活动。校党委委员副校长廖斌主持开幕式。

廖斌指出武夷院历来高度朱子究工作依托宋明理学研究中心等平台在朱子的理论研究、中外学术交流、文化遗产研究、信息、科人才培服务闽北地方经济社会发展等方面取得成效。朱子在闽北琴书五十载邵武是朱子过化之地希望各位专家、学者深入挖掘朱子文化当代价值,推动朱子文化等闽北优秀传统文化创造性转化、创新性发展,闽北地方经济社会发展注入文化活力、精神动力

与会专家学者围绕“朱子与邵武”研讨主题在朱子与邵武的渊源邵武籍士友对朱子理学思想的影响邵武籍朱子后学对朱子学发展与传播邵武书院朱子办学宗旨的继承与发展朱子与李纲的比较研究推动朱子文化创造性转化创新性发展等方面进行了深入探讨提升优秀传统文化保护传承水平凝聚了共识此次研讨会的召开,是我校服务闽北地方经济社会和文化发展,贯彻实习近平总书记在文化传承发展座谈会和来闽考察重要讲话精神、深刻学习领会两个结重大意的重要措。