争优 争先 争效|生态与资源工程学院土壤健康与调控团队在城镇有机废弃物(厨余垃圾)资源化利用方向研究取得新进展

发布者:生态与资源工程学院发布时间:2023-09-20浏览次数:802

厨余垃圾是日常生活中产生的典型固体有机废物,含有丰富的可溶性有机物,具有高含水、高盐等特点,处理不当会对人体健康和环境产生严重的负面影响。传统好氧堆肥工艺存在温度低、腐熟周期长等主要问题。因此,如何进一步提高堆肥温度、缩短腐熟周期是固体有机废物好氧堆肥的难点。

团队在前期研究基础上,以厨余垃圾为主要研究对象,采用电场辅助好氧堆肥工艺,以阵列电极代替了平板电极,实现堆体内部“处处”产氧的微效果。研究结果表明:基于阵列电极的电场辅助好氧堆肥工艺可进一步提高堆肥的温度、促进堆肥的成熟。研究结果为高含水、高盐等固体废物的堆肥处理提高了新的思路和策略,为开发新型好氧堆肥工艺提高了数据支撑。

研究结果以“Identifying the role of array electrodes in improving the compost quality of food waste during electric field-assisted aerobic composting”为题发表在国际期刊《Bioresource Technology》(Bioresour. Technol., 2023, 129763,中科院一区,IF=11.4)上。我校联合培养硕士研究生米焕为第一作者,生态与资源工程学院唐家桓副教授为论文通讯作者,武夷学院为第一单位。