发布者:生态与资源工程学院发布时间:2023-10-13浏览次数:1208

为深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,全方位服务保障武夷山国家公园生态文明建设,全面加强生态环境司法保护,在全国首批国家公园设立两周年之季,10月12日,我校与武夷山市人民法院举行党建共建仪式暨首届国家公园建设与管理微专业开班活动,并启动武夷山国家公园生态司法巡护志愿服务活动项目。福建高级人民法院审判委员会专职委员王珩,武夷学院党委委员、副校长郑细鸣,南平市中级人民法院党组成员、副院长李伟,武夷山国家公园管理局党委委员、二级调研员滕建明和党委委员、执法支队支队长刘国富,福建省环保志愿者协会党支部书记李良出席。武夷山市人民法院党组书记、院长陈亮主持。

郑细鸣在致辞中指出,要结合新时代高等教育改革发展新形势新要求,全面贯彻新发展理念,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,聚焦生态文明建设,强化资源与环境学科建设,设立武夷学院国家公园建设与管理微专业,扎实开展武夷山国家公园、植物资源开发利用的研究和人才培养,积极推动资源与环境专业申建硕士学位,扎实推进特色鲜明一流应用型大学建设,为武夷山国家公园生态保护和地方产业发展提供智力支持和人才支撑。同时发挥专业优势,发扬志愿者精神,结合生态司法巡护需求,深入推进环武夷山国家公园保护发展带建设,积极参与生态司法巡护志愿服务活动,展现“萱草花”坚韧不屈、不惧严寒酷暑的顽强毅力,为全面推进美丽中国、清新福建、绿色南平、生态武夷建设贡献青年志愿力量。

仪式上,生态与资源工程学院党委与武夷山人民法院签合作协议;同时,生态司法巡护志愿服务队和首届国家公园建设与管理微专业授旗。

此次活动由武夷山人民法院、武夷山国家公园管理局、武夷学院主办,福建省高级人民法院南平市中级人民法院、福建省环保志愿者协会、福建省公安厅森林公安局武夷山国家公园分局、武夷山市直相关单位、武夷学院教务处、武夷学院生态与资源工程学院师生代表参加。