海外教育学院开展来华留学生“探古镇、促交流、传文化”语言实践活动

发布者:海外教育学院发布时间:2023-11-23浏览次数:541

为深入学习领会习近平文化思想,让来华留学生进一步了解中国历史文化脉络,感知今日中国发展,11月16日-17日,海外教育学院师生共赴邵武和平古镇和城郊镇开展“探古镇、促交流、传文化”语言实践活动。

海外教育学院师生一行到访睦九堂,观看了国家级非物质文化遗产代表项目傩舞,在了解傩舞古老艺术形式的同时,体会文化和精神传承的意义;在和平古镇考察之路,体验古厝、书院等中华优秀传统文化内涵,感受文化瑰宝的独特价值;探访片仔癀润身中药产业科技示范园、闽台农业融合发展(百香果)产业园、南平市利辉农业综合开发有限公司,了解乡村振兴在推进农村产业转型升级、促进农村经济发展,全面建设社会主义现代化国家中的重要战略作用;参观竹立方生态科技馆,了解南平竹产业、竹科技、竹文化在促进碳减排,降低能源消耗和环境污染中的转型升级作用,感受中国的环保理念。

1 探访和平古镇

2 学习国家级非物质文化遗产代表项目——傩舞

3 探访片仔癀润身中药产业科技示范园

4 参观竹立方生态科技馆

此次语言实践活动是海峡成功(海外教育)学院推进“两海”学院“武夷文化传播与立德树人实践”课外文化育人补强行动的重要环节之一,也是将地方文化融入高校“大思政”育人格局,实现专业课程建设与课外文化育人活动的有机融合,不仅有利于实现课程建设与活动开展有机融合,课上课外互联互通,还能将所学的语言技能进行充分地运用和实践,厚植中国情怀、增进知华友华情感,共同推动中华优秀传统文化的国际传播。