图书馆党支部与人文与教师教育学院第七党支部共上党课

发布者:图书馆发布时间:2023-11-24浏览次数:501

11月23日下午,图书馆党支部与与教师育学院第七党支部在逸夫讲坛共上一堂党课。党课由马克思主义学院院长张志雄教授主讲“以优秀传统文化创造中华民族现代文明”。 

张志雄围绕三个方面进行了深入讲解:习近平文化思想是党和国家事业发展的必然要求;中华文化的核心精神;马克思主义与中国优秀传统文化相结合,创造中华民族现代文明。以习近平在文化传承发展座谈会上的重要讲话作结束语,坚定文化自信的首要任务就是:立足中华民族伟大历史实践和当代实践,用中国道理总结好中国经验,把中国经验提升为中国理论,既不盲从各种教条,也不照搬外国理论,实现精神上的独立自主。 

在互动环节,师生们就国外“模仿”中华文化的现象以及如何平衡现代化文明发展的进程中与传统文化的冲突等问题踊跃发言,张教授一一进行讲解。

此次讲座让党员同志们进一步认识了马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合的内在机理,提升了文化自信,明晰了中华民族现代文明建设的发展方向。