校党委传达学习全省会议精神

发布者:宣传部发布时间:2023-11-30浏览次数:364

1130日,校党委书记庄祥生主持召开党委会,传达学习全省宣传思想文化工作会议、全省网络安全和信息化工作会议精神,研究部署我校贯彻落实意见。校领导吴承祯梁方、杨昇、廖斌、郑细鸣出席。

会议指出,全省宣传思想文化工作会议围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习领会习近平文化思想,全面分析了我省做好宣传思想文化工作的独特优势和风险挑战,充分肯定了近年来我省宣传思想文化工作取得的新进展新成效,对扎实做好我省宣传思想文化工作作出了全面部署。全校各单位要深刻把握宣传思想文化工作的新形势新要求,履职尽责、守正创新,建设一流应用型大学提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,按照全国、全省宣传思想文化工作会议安排部署,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,并自觉贯彻落实到宣传思想文化工作各方面和全过程,自觉担负起新的文化使命,为建设文化强省、文化强校提供坚强思想保证、强大精神力量和有利文化条件。要突出政治引领,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平文化思想作为当前的要政治任务,在深化内化转化上用心用情,在深学细悟中激发奋进力量,坚持用马克思主义理论指导哲学社会科学的科研工作,加强对中国特色社会主义理论体系的宣传阐释,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要坚持加强党对宣传思想文化工作的全面领导,各单位主要负责同志要认真履行“第一责任人”责任,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,班子成员要认真履行“一岗双责”,严格落实意识形态工作责任制和网络意识形态工作责任制,切实推动宣传思想文化工作走深走实。要加强宣传思想文化干部队伍建设,分类分层组织开展专题培训、岗位练兵等学习实践,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野。要壮大主流思想舆论,持续巩固拓展主题教育成果,统筹重大主题宣传,积极回应师生关切,打造贴近本土、特色鲜明、师生喜闻乐见的融媒产品,讲好武夷学院故事、传播武夷学院好声音。要加强和改进大学生思想道德建设,把社会主义核心价值观融入人才培养全过程、各方面,深化理想信念、爱国主义、家风家教、校风校训、学校精神等宣传教育,促进师生人文素养和价值追求的提升。要牢固树立以人民为中心的工作导向,抓好文艺创作和文化宣传,依托朱子学研究中心、武夷艺术研究院等科研平台,传播、挖掘、展示和提升闽北优秀传统文化,持续推动文脉传承,让广大师生员工共享文化发展红利。

会议指出建设网络强国的宏伟目标,是落实“四个全面”战略布局的重要举措,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必经之路。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,特别是对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神,贯彻落实全国、全省网信工作会议精神,结合实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,坚持学用结合,明确网信工作的使命任务,大力提高管网治网能力,着力维护网络安全,不断推进我网信事业高质量发展

会议强调,要着力扛稳管网治网责任牢固树立以信息化和智慧校园建设服务学校发展的大局意识进一步增强做好网络安全和信息化工作的责任感、紧迫感和使命感要充分发挥好学科专业优势,大力培养适应网络强国、数字中国建设和“数字经济”发展需求的高素质应用型人才,在加快推动区域产业数字化、网络化、智能化上展现新担当新作为;要全面落实网信事业以师生为中心的思想,将学校治理信息化纳入平安校园、智慧校园建设整体规划,利用技术赋能,推进教育教学改革创新;做大做强网络空间主流思想舆论,用师生喜欢的语言、喜爱的方式讲好“党的故事”“中国故事”“校园故事”,深入开展朱子文化、茶文化等中华优秀传统文化宣传阐释,坚持走好网上群众路线,打通宣传教育服务师生“最后一公里”;牢固树立底线思维,严格落实网络意识形态工作责任制和网络安全工作责任制,加强网络舆情监管和网络空间治理,引导师生自觉践行网络文明,共同守护清朗网络空间,推动形成良好网络生态,全力维护网络安全。