师生风采|范俐:初心不改 潜心育人

发布者:宣传部发布时间:2023-12-05浏览次数:478

欣欣田间茶,寸寸向春晖。深耕教学一线三十年,历经岁月变,仍不改初心,咬定青山大地,潜心育人,与校同呼吸、共命运、心连心。他就是省级教学成果奖一等奖获得者、武夷学院茶与食品学院副院长范俐。近日,校报记者对其进行了采访。

抓住机遇 迎接挑战

记者了解到范俐入选新工科教育专家库后,谈及对新工科的理解,范俐表示,真正践行新工科教育,不仅要增加新工科专业点,紧密结合互联网、大数据、人工智能等技术,更要通过这些技术对传统工科专业进行改造升级,培养适应未来新兴产业和新经济需要的高素质复合型新工科人才。目前我校正在积极推进新工科建设茶学、园艺等专业基础上,我院申报‘智慧农业’新专业,发展前景广阔。”他相信学校能跟上国家发展战略,促进形成新的工科蓝图。

扎根基层 开展研究

范俐作为省级科特派与南平建阳祝农产品合作社对接,他告诉记者该企业传承百年蔗历史,制作古法红糖,虽然红糖在当地口碑良好,但随着时代进步,当地传统粗放生产模式已经不能满足发展,存在工艺落后、保质期短、产品单一等系列问题。范俐发现这些问题后,想着只要思想不滑坡,方法总比困难多”,带领团队对问题逐个击破。利用紫外线消毒、控制产品水分预防微生物污染方法,延长红糖保质期;发掘当地特色农产品与红糖结合,研发如“东方巧克力”“红糖麻花新产品。他们还对当地东南西北中等5块甘蔗及所产红糖进行检测,发现红糖微量元素含量较高,具有良好的保健作用。此外,他还助村民申请红糖“小作坊”许可证,在线下和线上销售产品,提高红糖销量。

产教融合 协同发展

作为圣农食品学院副院长,谈起圣农食品学院的建设,他表示圣农食品学院的发展离不开校领导的规划以及圣农集团的资金捐助圣农实验实训中心建设历时三年,走访省内各大高校的实验室和研究所,立足学院的实际,高标准严要求建设全省领先的食品专业实验室和生产线。武夷学院作为应用型地方高校,建设多家校外实训基地为学生提供丰富的实习机会圣农集团是食品专业核心实习基地,每年为学生实习提供条件保障,接纳一批又一批毕业生就业,圣农集团被评为省级就业实习示范基地范俐向记者介绍道:加强产教融合是新时代的要求,除了让学生们去实践基地实习,我们学院还聘请了企业高管和技术人员为兼职教师共编教材、共同教学、共同研发创新、共推就业,创建产业学院协同育人新示范

回望历程 初心不改

1992年便开始工作的范俐,转眼间已在教学一线奋斗了31年,无论工作地点如何变化,教书育人的初心始终不变。他满怀深情地说:“我早已与学校同呼吸、共命运、心连心。学校发展,我就感到自豪。筚路蓝缕,共同奋斗变的是时间,不变的是初心与使命。记者问他对目前的计划与未来的展望,他表示首先要做好本职工作坚持在教学科研的第一线,加强学院教学管理,迎接新一轮的本科教育教学审核评估;其次,在未来四五年内,争取2个食品专业通过工程教育认证,建成国家卓越专业,继续深化产教融合为地方服务。最后,我校学生寄予厚望:希望同学们更加努力学习,掌握更专业本领,沉下心来为地方产业服务,在奉献中体现自己的人生价值”。

(编辑:陈佳玉高俊辉摄影:佳佳)