师生风采|张传海:深耕教学科研 精育天下桃李

发布者:宣传部发布时间:2023-12-06浏览次数:549


“种得桃李满天下,心唯大我育青禾。”张传海教授福建省科学技术进步奖三等奖获得者我校生态与资源工程学院生物工程系主任、学科专业带头人,校学术委员会委员,福建省省级一流本科专业建设点负责人,福建省高校科技创新团队带头人,福建省生态产业绿色技术重点实验室学术委员会委员,福建省药学会中药和天然药物专业委员会委员,福建农林大学硕士研究生导师,全国应用技术大学(学院)联盟生物工程类专业建设委员会主任委员。近日,校报记者对其进行了采访。

深潜教育教学业绩成果斐然

张传海从事高校教学工作二十多年,主要研究方向为药用植物种质资源评价与利用。主持省部级科研项目8项,参加国家自然科学基金项目、中央引导地方科技发展专项和省级科研和教研项目15项,主持横向研究课题6项,获省科技进步三等奖1项、南平市科技进步一等奖和二等奖各1项,发表论文50多篇,授权专利7件,出版教材2部。指导学生获得全国大学生生命科学竞赛福建赛区一等奖1项、全国二等奖和三等奖各1项,第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖。SARS冠状病毒的免疫学特性及其应用研究,获中国科学院院长优秀奖;SARS冠状病毒灭活疫苗及相关研究,获广州市科技进步二等奖;荣获武夷学院“优秀教师”、南平市“名师”等荣誉称号。

凝聚科研力量 勇于探索创新

2013年7月张传海教授作为福建省引进高层次人才到武夷学院工作。十年来,他带领科研团队跨出校门,主动作为,走上闽北生物产业发展大舞台,聚焦区域中药材健康养生产业发展的瓶颈和关键技术,以科技项目为纽带,扎实推进产学研合作,用行动和成果诠释了一位党员骨干教师的先锋模范作用。先后承担完成了中央引导地方科技发展专项“闽北特色中药材栽培关键技术在产业扶贫中的应用示范与推广”(2018L3018)、福建省科技计划高校产学合作科技重点项目“武夷山脉特色中药材种质活体基因库构建与种源开发利用”(2016N5011)、福建省自然科学基金面上项目“闽北珍珠菜属药用植物天然产物及其生物活性研究”(2015J01623)、福建省科技计划区域发展重点项目“闽北区域三叶青仿野生规范化栽培关键技术开发及示范”(2015N3012)等项目,与高校和企业联合开展科技攻关,实施成果集成示范应用,在武夷山脉药用植物种质资源保护利用、多花黄精等特色中药材良种选育与规范化栽培、活性成分研究与功能性产品研发以及创新平台建设等方面屡屡建功,以自己的持续努力,切实把论文写在闽北大地上。

不忘教育初心 传承教育使命

教学促进科研,科研反哺教学。身为一名骨干教师,张传海深知理想信念对于人生发展的重要性,自觉坚持政治理论学习,不断汲取营养、获得前进的动力。他尊师爱生,身体力行,积极发挥模范带头作用,用自己的言行去深深地感染学生,他注重因材施教,积极引导学生个性发展,培育学生的创新意识和综合素养,引领学生全面成长。作为专业带头人,他始终以饱满的工作热情,主动融入学校转型发展大局,积极关心和支持年轻教师的能力提升和发展,调动他们的活力和创新力,鼓励青年教师做到胸有大志,扛起责任,奋力而为,为高质量应用型人才培养和一流应用型大学建设不断添砖加瓦。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。”20多年来,张传海始终站在教学科研一线,坚持立德树人根本任务和坚守为党育人、为国育才初心使命,在平凡的教育工作岗位上,默默耕耘,孜孜以求,把对党的忠诚自觉融入服务师生和奉献社会的行动之中。

编辑:杜佳芸、游胤彦