师生风采|黄鲁坤:奋楫笃行 臻于至善

发布者:宣传部发布时间:2023-12-07浏览次数:411

近日,我校艺术学院黄鲁坤老师创作的美术作品《海丝风情》入选全国小幅美术精品展并被中国美术馆收藏这是我校教师雕塑作品首次被全国最高美术殿堂收藏校报记者黄鲁坤进行了采访,他讲述了自己在艺术设计与教学领域相关经历

黄鲁坤曾参与福建省社科项目、福建省社科重大基地项目指导国家级大学生创业训练计划项目,指导省级大学生创新创业项目、国家级大学生创新创业项目主持福建省教育厅项目、教育厅科研项目、武夷学院科项目、武夷学院教学改革项目作品多次获奖、入选艺术会展等。

百舸争流,奋楫者先。黄鲁坤提到雕塑是一门需要耐心和技巧的艺术形式,更是一种人生态度和生活方式。在初学雕塑时,他会遇到雕刻手法不精、作品深度和内涵较浅、缺乏创作灵感等困难但他始终相信,这些困难是能克服的。向记者分享他的奋斗历程:坚持学习和练习基础雕刻技巧细心观察生活深入了解艺术理论和文化背景,并通过阅读、交流、反思、参观展览等方式扩展自己的艺术视野,逐渐提升自己作品的深度和内涵。

在成为一名人民教师后,“以美育人,春风化雨;以文化人,润心启智;奋楫笃行,臻于至善”成为他追求的人生目标。黄鲁坤积极参与教师培训项目,不断反思和改进自己的教学方式,提升自己的教学能力和专业素养把学生的发展和成长放在首位,制定个性化的教学计划。在教学过程中营造轻松愉快的课堂氛围,不仅传授基础知识,还融入思政、文化元素,指导学生在实践中观察与感知,体验艺术的魅力同时给予学生鼓励与帮助,培养学生的自信心和独立思考能力,激发学生的创造力和艺术潜能。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。从教以来,黄鲁坤从未停止艺术上的创作。以最大的艺术热情学习和探索各种雕塑技法、创作理念和艺术风格。他还积极参加一些国内的艺术展览、研讨会专业培训,与其他艺术家互相交流和学习,不断提升自己的技术与创作能力。在此过程中,他与奋斗相伴,在砥砺中前行。奋斗是成就更好自己的有效途径,是最美的人生状态。同时,他也表示成就更好的自己,不能盲目,要以自己的人生目标为出发点,立足实际,在不断探索的过程中坚定信念、追求卓越、守正创新,使自己的人生实现升华。

在采访的尾声,黄鲁坤寄语道:“天道酬勤,笃行不怠。希望同学们在时代的长征中踔厉奋发,以青春之我、奋斗之我,肩负时代重任。

(编辑:叶华珍、蔡至韬,摄影:魏祺人)