师生风采|许霞:抚心愈人 与光同程

发布者:宣传部发布时间:2023-12-08浏览次数:467


近日,学生工作部心理咨询中心许霞申报的《基于积极心理学角度的大学生人际障碍典型咨询案例分析》入选福建省高校思想政治工作精品项目,校报记者对她进行了采访。

“就像警察保卫人民、医生救死扶伤,心理健康教育可以提高他人的幸福感,让他人更好地生活,这是我热爱并坚持成为一名心理老师的最大原因。”面对记者采访时,许霞这样说道。

许霞认为,想要成为一名合格的心理老师,除了要具备教师所需的基本技能,更重要的是敏锐的观察力、丰富的倾听技巧以及较强的共情能力和批判性思维。共情能力的存在使她能够更加准确地捕捉来访者的情感状况和心理需求,而批判性思维则有利于更好地对来访进行心理疏导。与记者分享了工作日常,以及关于批判性思维的运用:不同学生产生心理问题的原因也不尽相同,无法对其一概而论,这时就需要运用批判性思维,结合学生的身心发展特点,给予其具体的改善建议和心理干预,制定个性化咨询方案。

前不久,我校举办第十三届大学生朋辈心理辅导员培训班。许霞作为本次活动主讲人,向我们分享了她的初心“我们结合世界精神卫生日的宣传主题推出这个活动,是想利用这个契机,让同学们意识到心理健康教育的重要性。”她坦言,个人的努力是微小的,是团队每个人的努力共同铸就了这份成功。在学校历次相关活动过程中,众人所展现的团队的精神都令她印象深刻。

许霞始终奉行“活到老,学到老”这一理念,她认为教师也要成长,也要树立终身学习的理念。心理教育就像为他人输送光亮,而在成为他人的光之前,更要牢记为自己“充电”,使自身充满光、成为光。“‘成为更好的自己’一直是我的期待,也是我不断前行的动力。” 霞将学习作为“充电”的方式,砥砺前行,踏踏实实地做好每项工作。她始终怀揣着对心理健康教育事业的无限热爱,仰望着头顶的浩瀚星空。在采访的最后,许霞表示,对于在校执教的经历感到非常荣幸,武夷学院是一个温暖的大家庭,也希望同处这个家庭的老师同学们,追寻光、成为光、铸就更好的自己。

(编辑:陈晨雨、朱楚泓,摄影:洪靖雯)