“中华文明与宋代的精神世界”联培开班式在我校举行

发布者:宣传部发布时间:2023-12-07浏览次数:429

日前,中国人民大学、南平市人民政府、武夷学院共同研究决定成立中华文明武夷研究院,深入挖掘南平优秀传统文化资源优势,推动高校与地方双向赋能、双向服务、同频共振。12月7日,由中国人民大学中华文明研究院、武夷学院朱子研究中心、南平市朱子文化传承发展中心共同组织“中华文明与宋代的精神世界”第一期“联培”活动开班仪式在我举行。校党委副书记、校长吴承祯,校党委委员、副校长廖斌,南平市委宣传部副部长詹勇,中国人民大学国学院诸葛忆兵教授,兴义民族师范学院马黎丽教授出席。中国人民大学书院建设与管理中心副处长、明德书院副院长华建光主持。

武夷学院党委副书记、校长吴承祯致辞

吴承祯在致辞中表示,中国人民大学与南平市委市政府、武夷学院共建中华文明武夷研究院是贯彻落实习近平文化思想的具体举措,也是推进武夷学院学科专业建设和人才培养的具体实践。我们要深刻把握中华文明突出特性汲取中华优秀传统文化的智慧和力量,是走中国式现代化道路的必然要求,是创造人类文明新形态的必由之路。希望研究院的各位专家学者充分发挥智力优势和专业优势,帮助、指导并带领武夷学院广大师生积极投身中华文明和中华文化研究、阐释和传播,形成一批研究成果,提升人才培养质量,为武夷学院提升服务地方经济社会发展能力、助推南平乃至福建文旅产业高质量发展提供强有力的保障和支撑。各位学员珍惜难得的培训机会,与专家教授“面对面”深入研讨、互相交流,确保学有所得、学有所获、学有所成,切实担负新的文化使命,向世界讲好中华文明故事。

南平市委宣传部副部长詹勇致辞

詹勇在致辞中指出,此次集中学习培训,主要目的是为了引导全市宣传文化工作者深入学习贯彻习近平文化思想,切实提升工作队伍本领能力,更好地适应新形势、新任务、新要求,更有力地“打造优秀传统文化传承发展‘标杆’”,在奋力推进人与自然和谐共生的现代化中展现文化作为、贡献文化力量。他强调,要紧紧围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,持续加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,借助中国人民大学全国知名高校的科研智库平台作用,自觉把闽北优秀传统文化传承好、发展好。各位学员要按照“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学以致用、用以促学、知行合一,锻造做好新时代文化传承发展工作的高素质、真功夫,切实把学习成果转化为推动推动工作的生动实践。

据悉,此次“联培”活动邀请了来自中国人民大学、浙江大学、华东师范大学、河南大学、南京大学、兴义民族师范学院等院校知名专家学者授课。12月9日,中华文明武夷研究院工作坊将正式开坊,同时举办主题交流研讨和朱子之路研学活动。

中国人民大学国学院教授诸葛忆兵授课

兴义民族师范学院教授马黎丽授课

南平市直单位文化工作者、各县(市、区)宣传文化系统工作者、全市从事朱子学或中华文明史研究的人才以及社团负责人、福建武夷山旅游发展股份有限公司的讲解员及传统文化研究人员和武夷学院师生代表等参加培训。



授课专家简介

诸葛忆兵  中国人民大学国学院教授,博士生导师。长期致力于宋代文史研究。曾出版《徽宗词坛研究》《多维视野下的宋代文学》《宋代宰辅制度研究》《范仲淹研究》《宋代科举资料长编》《宋代文史考论》《宋代科举制度与文学演变》《宋代科举制度史》等专著。曾在《文学遗产》《文学评论》《北京大学学报》《中国人民大学学报》等学术刊物上发表学术论文一百三十余篇。现兼任中国宋代文学学会副会长、中国词学学会副会长、中国欧阳修文化研究会副会长、中国李清照辛弃疾学会副会长。

陶  然  浙江大学中文系教授,博士生导师,宋学研究中心主任、中国柳永研究会副会长。全国大学语文研究会副会长,浙江省诗词与楹联学会副会长。主要从事主要从事词学及宋金元文学研究、中韩古代文学交流研究。著有《金元词通论》《乐章集校笺》《宋金遗民文学研究》等。获夏承焘词学奖一等奖,全国宝钢优秀教师奖,唐立新教学名师奖,浙江大学永平教学贡献奖等。

刘成国  宋代文学学会副会长,华东师范大学中文系古籍所教授、博士生导师,主要从事宋代文学史、学术思想史研究。在《文学评论》《文学遗产》《文史》等期刊发表学术论文数十篇,出版学术专著《王安石年谱长编》《荆公新学研究》,整理《王安石文集》。《王安石年谱长编》获第十届邓广铭学术奖励基金一等奖、第四届全球华人国学成就奖等。

曾祥波  中国人民大学文学院教授,研究领域为唐宋文学与文献。撰有《从唐音到宋调:以北宋前期诗歌为中心》(昆仑出版社2006年版)、《宋诗史释》(中国社会科学出版社2016年版)、《杜诗考释》(上海古籍出版社2016年版)、《新定杜工部草堂诗笺斠证》(上海古籍出版社2021年版)等,译有洪业《杜甫:中国最伟大的诗人》(上海古籍出版社2011年版),发表过论文50余篇。

巩本栋  南京大学教授,安徽师范大学特聘教授,博士生导师,兼任南京大学人文社科高级研究院研究员,《中国诗学》主编。主要从事中国文学史、中国思想史、学术史和域外汉籍等方面的研究。主要著作有《北宋党争与文学》《唱和诗词研究——以唐宋为中心》《辛弃疾评传》《宋集传播考论》《思想与文学——中国文学史及其周边》《宋代文献编纂与文化变革》《广弘明集释译》《程千帆沈祖棻学记》《中国现代学术演进》等。

马黎丽  兴义民族师范学院教授,文学博士,贵州省古典文学学会副会长,贵州师范大学外聘硕士生导师、博士生导师,主要研究魏晋文学及宋代文学,已发表《赋序的生成及文体特征的确立》等论文,出版《建安赋研究》等专著。

陈丽丽  河南大学副教授,硕士生导师,中国词学会常务理事,中国李清照辛弃疾学会理事。研究方向为唐宋文学、词学。主要讲授中国古代文学史、词学专题研究、中华传统文化与传播、宋代诗学等课程。在《中国文学研究》《古代文学理论研究》《南京师大学报》等刊物发表论文40余篇。出版《南宋孝宗时期词风嬗变研究》《君子居易,乐天知命——白居易生平与创作》《于安澜传》《孙毓汶日记书信奏折(外一种)》《周之琦集》《应玚应璩诗文集注》《河南文学史》(参编)等10部。

张品端  现任武夷学院朱子学研究中心主任、福建省高校特色新型智库朱子学研究中心首席专家、福建省社会科学研究基地朱子学研究中心首席专家、兼任福建社科院·中国社科院哲学所宋明理学研究中心秘书长。长期从事宋明理学研究,主要研究方向为朱子学。著有《朱子学在海外的传播与影响》《朱子思想新论》等,主编《东亚朱子学新论》《全球化时代与朱子学研究》等8部论集。在《哲学研究》《台湾研究》《光明日报》《中国社会科学报》等海内外学术报刊上发表论文100多篇。主持完成多项国家级、省部级社科规划项目。

吴吉民  现任武夷山朱熹研究中心主任、副研究员、南平市朱熹纪念馆馆长、《朱子文化》学术期刊主编。南平市第五、第六届人大代表、南平市人大监察司法委委员。曾主持福建省省级重大社科基金2项,省级重点调研课题项目3项,发表学术论文40余篇,编辑地方课程教材3册,大型丛书3部。兼任中国朱子学会理事、福建省人民对外友好协会理事,厦门大学《朱子学年鉴》特聘编委,福建省委宣传部出版物监测中心特聘审读专家,南平市朱子文化研究会副会长等学术职务。