中华文明武夷研究院工作坊在我校正式开坊

发布者:宣传部发布时间:2023-12-09浏览次数:779

中华文明源远流长,千年文脉绵延赓续。12月9日,中华文明武夷研究院工作坊在我校正式开坊。校党委委员、副校长廖斌出席启动仪式并致辞。中国人民大学书院建设与管理中心副处长、明德书院副院长华建光主持启动仪式。

廖斌代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎,他指出,中华文明作为世界四大文明之一,跨越了数千年的历史,是人类最为灿烂的文化。武夷学院作为理学大师朱熹亲手创建的武夷精舍的传承者,长期致力于中华优秀传统文化传承创新,取得了一系列成果,已形成了传朱子理学,做武夷文章育新型工科”的办学特色。他表示,中华文明武夷研究院工作坊能在武夷学院开坊,是中国人民大学和南平市人民政府对武夷学院的关心和厚爱,我们一定能够继承好浩如烟海的文化遗产,在山水相融的碧水丹山中激发出无尽灵感,在传承发展中华文明上大有作为。

启动仪式后,与会专家学者围绕“中华文明与宋代的精神世界”主题开展集中研讨。

中国人民大学国学院教授诸葛忆兵:《朱熹科举观平议》

武夷学院朱子学研究中心首席专家张品端:《朱子学的时代价值》

河南大学副教授陈丽丽:《黄裳〈演山词〉刍议》

浙江大学中文系教授陶然:《〈高丽史〉所载柳永词再论》