我校召开马克思主义学院现场办公会

发布者:宣传部、马克思主义学院发布时间:2023-12-14浏览次数:858

12月13日,校党委书记庄祥生、校长吴承祯带队深入马克思主义学院召开现场办公会,就加强马克思主义学院建设开展调研指导校领导梁方、杨昇、廖斌、郑细鸣出席。

在听取马克思主义学院工作情况汇报后,庄祥生肯定了学院今年以来取得的成绩,对教师们提出的意见建议进行了积极回应,指示相关职能部门统筹协调解决好。

庄祥生指出马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是马克思主义学院坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的主渠道。加强马克思主义学院建设,是我们培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求,是坚持正确办学方向,实现一流应用型大学建设目标的重要保证,也是扎根中国大地、办好中国特色社会主义大学最鲜明、亮丽的底色。

庄祥生强调加强新时代马克思主义学院建设,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持正确方向、坚持铸魂育人、坚持守正创新、坚持系统谋划,着力打造马克思主义理论教育教学、研究宣传和人才培养的坚强阵地提高政治站位始终坚持马克思主义学院作为重点学院、马克思主义理论学科作为重点学科、思想政治理论课作为重点课程的地位,在资源配置、条件保障、队伍建设等方方面面给予重点支持,建好大师资大课堂确保马克思主义学院优先、优势优良发展对标对表建设对照中办《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,逐项查找差距和不足,补齐短板不断提升马克思主义学院建设的科学化、规范化、现代化水平积极争先创优扎实开展深学争优、敢为争先、实干争效”行动,坚决克服“等”“靠”“要”思想加强宣传引导,树立先进典型,强化奖优罚劣导向,优化绩效考核办法,重视结果成效,切实调动思政课教师的积极性、主动性、创造性,不断提升教育教学质量。

庄祥生要求,要在建强师资队伍上下功夫,把引育人才作为学院重中之重的工作,对照思政课教师“六要”标准多措并举打造团队、建强队伍;要在坚持用党的创新理论成果铸魂育人上下功夫加强思政课改革创新,提升思政课的吸引力亲和力,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,增强学生“四个自信”,厚植爱国主义情怀;要在推进马克思主义理论学科发展上下功夫,凝练好学科方向,立足地方形成自己的特色优势,为思政课建设提供坚实的学科基础和支撑;要在带动马克思主义学科群建设上下功夫积极推动各学科关联互动、相互促进,进一步支撑学校人才培养,促进学校党建思政等工作在推进马克思主义中国化时代化最新成果研究阐释上下功夫深入挖掘总结和贯彻落实习近平总书记对福建、南平作出的重要讲话重要指示批示精神,融入教育教学、研究宣传工作之中,通过有组织的科研加强高质量研究成果产出;要在服务社会上下功夫,积极承担社会责任,牵头推动闽北思政课“手拉手”集体备课中心建设推进新时代大中小幼一体化思想政治理论课建设,广泛开展理论宣传宣讲,结合实际推动研究成果转化为有效的决策咨询建议。

吴承祯强调,要牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,把握机遇,加快推进马克思主义学院内涵式发展。一是思想要进一步解放;二是师资队伍建设要进一步加强;三是课程建设要进一步强化;四是学科方向要进一步凸显;五是制度要进一步落实用好。

次现场办公会充分体现了校党委、行政对马克思主义学院的高度重视和支持,为马克思主义学院建设指明了方向、提供了新动力。

党政办、组织部、宣传部、学、教师工作部、教务处、财务处、团委等职能部门负责人,马克思主义学院领导和全体教师参会。