校党委理论学习中心组开展法治专题学习

发布者:宣传部发布时间:2023-12-14浏览次数:719

1214日,校党委书记庄祥生主持召开党委理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神。校领导吴承祯、梁方、杨、廖斌、郑细鸣出席。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十次集体学习时的重要讲话,从推动高质量发展和高水平开放的战略高度,深刻阐述了加强涉外法治建设的重要性和紧迫性,系统论述了我国涉外法治工作的根本目的、原则立场、推进方式,为统筹推进国内法治与涉外法治、加快推进涉外法治体系和能力建设指明了前进方向。我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,把做好涉外法治工作作为学校法治工作的重点任务,不断夯实高质量发展、高水平开放的法治根基,为推进学校事业发展营造有利法治条件。要加强专业人才培养和队伍建设,特别是加强涉外干部队伍法治能力建设,打造高素质专业化涉外法治工作队伍。各级领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,切实提升涉外法治思维和依法办事能力。要坚定法治自信,积极阐释中国特色涉外法治理念、主张和成功实践,讲好新时代中国法治故事。要积极推动中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展,赋予中华法治文明新的时代内涵,激发其蓬勃生机。

会议强调,宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,是国家各种制度和法律法规的总依据,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示,对新时代新征程全面贯彻实施宪法提出明确要求,为全面依法治国进一步指明方向。全校上下要深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记重要指示精神,坚定维护宪法权威和尊严,以实际行动忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。思想认识要再深化,深刻认识坚持中国共产党领导是我国宪法最显著的特征、最根本的要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,保证党的领导全面、系统、整体地落实到学校事业各方面全过程。宣传教育要再深入,大力弘扬宪法精神,社会主义法治精神,讲好中国宪法故事,开展“学宪法讲宪法”等普法宣传教育活动,推动尊法、学法、守法、用法蔚然成风,使广大师生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。压实责任要再强化,全面推进依法治教、依法办学、依法治校,加强学校法治工作,各相关单位要按照《高等学校法治工作测评指标》要求,落实好各项工作任务,不断推动学校提高治理体系和治理能力现代化水平。