发布者:人文与教师教育学院发布时间:2023-12-17浏览次数:686

12月16日,南平市陶行知研究会第七届第一次会员大会暨2023年学术研讨会在我校召开。此次会议由我校人文与教师教育学院协办。校党委委员、副校长廖斌出席会议。福建省陶行知研究会执行会长邹开煌、南平市陶行知研究会第六届会长赵健全到会指导。南平各县(市、区)教育行政主管部门及中小学、幼儿园、进修学校、中专、职校等各类学校的会员代表及我校师生代表参加会议。

南平市陶行知研究会第七届第一次会员大会暨2023年学术研讨会现场

大会宣读了南平市社科联关于换届的批复,听取了上一届财务工作情况说明、工作报告,审议通过研究会章程修改方案。会议选举产生新一届理事会和监事会。理事会选举产生南平市陶行知研究会第七届会长、副会长、秘书长、监事长。

校党委委员、副校长廖斌致辞

会上,廖斌对躬耕在陶行知研究一线上的同仁们表示衷心的感谢,充分肯定了老一辈创建人对闽北陶行知研究事业发展所做的贡献,并对研究会提出希望:一要全面把握教育发展新形势,探索山区教育学陶和行知校创建的新路子;二要坚持“五陶并举”持续推进陶研事业;三要积极开展第一轮行知实验校的创建,推动闽北各地开出“陶花”;四要加强陶研组织建设,培育陶研后备力量;五要以创新思维思考教育改革,推进陶研工作提升水平。

省陶研会执行会长邹开煌讲话

邹开煌就陶行知教育思想的地位、重要性及探索新发展路径分享了其见解。他提出,陶行知教育思想为学校优质特色办学提供了理论指导和方向,要充分认识陶行知的教育思想对“加快建设高质量教育体系”的重要意义,结合实际推动陶行知教育思想在新时代教育教学中的特色实践。

南平市陶行知研究会第七届会长李文斌讲话

福清市行知小学副校长薛常标做经验交流

邵武市第二实验小学副校长江琴做经验交流

福清市行知小学副校长薛常标、邵武市第二实验小学副校长江琴分别作《行知路上爱满天下》《陶行知生活教育指引的学校德育生动实践》经验分享。

闽北陶行知研究事业始于上世纪八十年代,此次会议是一次探索陶行知教育思想新时代价值的具体举措,将进一步凝聚各界教育力量,开启闽北陶行知研究事业的新篇章,助推闽北教育的高质量发展。

南平市陶行知研究会第七届会长、副会长、秘书长及监事长名单

长:李文斌(武夷学院人文与教师教育学院院长)

副会长:李芳云(南平市教师进修学院副院长)

雄(松溪一中校长)